BLEUE

BLEUE

J’ai trouvé mieux que le couteau suisse …

C’est le sirop de lavande !

On en mange, on en boit, cela parfume votre cuisine, comme
vos baisers !

Sans doute vous reste-il quelque melon, des abricots, des nectarines, des poires bien mûrs ? Choisissez ! Moi, je fonds pour l’abricot …

Salade de fruits enlavandés :

Il vous faudra, pour le sirop :

 

_ 50 cl d’eau

_ 200 grammes de sucre blanc

_ 1 bonne poignée de fleurs de lavande (garanties sans
traitements chimiques ni autres sources
de désagréments …) dans lesquelles vous aurez pris soin de vérifier qu’aucun
insecte ne se balade.

Vous portez tout cela à ébullition, puis vous laissez frémir
à feu moyen pendant 15 bonnes minutes (il faut que cela s’épaississe).

C’est l’occasion d’une petite fumigation « zenifinante »
au-dessus de la casserole ! Mais pas vraiment l’endroit …

De toute façon, le travail vous attend : préparez votre melon à l’aide d’une cuillère parisienne (eh oui ! J’ai retrouvé le nom !).
Faites de jolies boulettes. Pour une fois que c’est permis … (pour les abricots, rien de plus simple : vous n’avez qu’à les laver, les essuyer et les ouvrir en deux. Pensez à ôter le noyau ! Les nectarines et les poires s’épluchent et on leur ôte, respectivement : noyau, coeur et pépins !)

Goûtez votre sirop (attention ! ça brûle !) et
jetez –vous sur l’élu(e)  de votre cœur.
C’est le moment ou jamais de lui coller le plus langoureux des baisers. A
réveiller toutes les papilles !

Incorporez melon ou fruits à votre sirop et laisser mariner une dizaine
de minutes à feu minimum.

Faut-il filtrer ? J’ai testé les deux et je dois bien
avouer que les grains de lavande ont sous la dent un fondant irrésistible. Mais
point trop n’en faut ! Alors, laissez-en quelques uns, pour la déco !

Enfin on dresse dans de jolis compotiers et on réserve dans un endroit bien frais pour le melon ou au réfrigérateur pour abricots, nectarines ou poires (Dans ce cas, retirez-les une demi-heure avant de les servir, afin que les arômes puissent s’exalter librement)

On y succombe seul ou en compagnie : glace, crème fraîche,
crème anglaise, gelée ou confiture maison, calissons …  accompagneront vos fruits au sirop de
lavan

de. S’il vous reste trop de sirop, filtrez-le dans ce cas et
conservez-le dans un bocal fermant hermétiquement. Dans vos yaourts, fromages
blancs. Divin

 

lavande_en_bouquet

 

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