Recette qui te réchauffe

Recette qui te réchauffe

Un mois d’août un peu frais … L’euphémisme est de rigueur,
la recette est en vigueur …
Roborative !
Cela commence par un ciel gris perle, quelques nuages anthracite … Tu sais que d’ici peu le vent t’annoncera la pluie. Moment rare et précieux : ça monte en toi comme une marée.

Juste le temps de te dire qu’il est certains breuvages prompts à réchauffer le ciel, à colorer l’averse …

Tu viens justement de croiser le voisin d’en face. En fait, c’est plutôt lui qui t’attendait avec la plus extraordinaire botte de carottes que tu n’aies jamais vue. T’a expliqué son astuce. Faudra que tu ailles constater de visu.
Depuis que tu repeins les portes extérieures-Ponçage + 3 couches de haute précision- tu fais le bonheur de ce gentil petit couple qui a trouvé, pour l’occasion, quelqu’un à qui parler. Il y en a toujours un pour sortir pile-poil au moment où tu t’installes.
Le tout, c’est d’avoir des heures fixes. C’est devenu un rituel. Pour un peu, tu repeindrais aussi les murs !

Bon, je parle, mais cela ne nous donne pas la recette qui réchauffe (et nourrit son homme par la même occasion : tant qu’à faire !)

C’est ma soupe aux légumes. Voilà ! Le bonheur dans la simplicité !

C’est le plaisir de laver à l’eau claire (2 bains très légèrement vinaigrés), de frotter dans un torchon blanc, d’éplucher, de raper, de relaver si nécessaire, de couper sur la planche en bois !

Pommes de terre,carottes et navets frais

céleri branche, chou et poireaux congelés par moi il y a quelques temps.

2 bouillons cube poule et fines herbes bio
un bouquet garni de mon « coin vert » : thym, persil, estragon
Une pincée de piment en poudre, une pincée de paprika et deux pincées de curry, parce qu’il faut bien relever un peu les légumes !

De l’eau : Eh oui !
Sel et poivre au moulin.

Une cocotte minute, juste pour le plaisr de l’entendre chuchoter, dans ta cuisine parfumée, sous le ciel noir d’orage aux rayures magnifiques !

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2 réflexions sur « Recette qui te réchauffe »

  1. helllo!
    oui âreil ici… du reste j’ai allume la cheminee ce matin un pêtit coup…et commencé ma poule au pot(du jardin la poule aussi)
    bon je retiens et prends note ; tu ajoutes de l’estragon toi
    j’ignore pourquoi je n’ai pas essaye plus tot
    par contre a la place du deleri je met la ache, que je prefere au gout
    bref je reconnais Ta soupe comme le delice familialqui rechaufe les papilles et le coeur aussi du coup!
    sourire
    amicalement, sourire à toi, Tara surtout continue tes pages gustatives qui ne nourrissent pas seulment le corps

  2. Poule au pot
    Ah ! La poule au pot, avec la sauce blanche et le riz qui a cuit dans le jus … Mais je n’aurais jamais le courage de la zigouiller ! D’ailleurs, il y en a une qui est venue couver dans le jardin. Elle a l’air de s’y plaire ! Ni elle ni ses poussins ne semblent pressés de retourner chez le voisin. Me voilà bien !
    Salut à toi Feuilllle !

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