CIEL DU NORD

CIEL DU NORD

A Marianne,

CARBONADE FLAMANDE

Au cas où certains chanceux ne l’auraient pas encore
remarqué … la Toussaint, cette année, est tombée le premier août ! Pas
encore sorti ma pelisse, mais déjà remis le caban. Cherche désespérément mon
ciré jaune …

Qu’importe ! Il suffit de ne plus s’attacher, comme une
tique sur un Bobtail, au bulletin météo- toujours plus pessimiste que ton ciel-
de te dire qu’il fait encore très chaud pour un mois de novembre, que la pluie
fait pousser tes plantes et qu’ici, on vous apprend tout petits à lui sourire à
pleines dents, à jouer sous ses flancs.

Magnifique désinvolture des fils de la pluie, n’en déplaise
à certains clichés !

C’est l’occasion de cocooner. Ne dis pas que tu
détestes !

C’est l’occasion d’un nouveau clin d’œil à ton amie de
toujours. La belle, la lumineuse … et de lui dédier cette recette qu’elle
connaît bien sûr, sur le bout de ses doigts d’or !

Ingrédients :

1,5 kg de bœuf coupé en morceaux (épaule ou collier)

Du beurre

6 beaux oignons (pour les couches alternées)

1 cuillère à soupe de cassonade

2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool

1 bouquet garni

1 cuillère à soupe de moutarde

De la bière blonde (1 bouteille de 75 cl)

1 pain de campagne au levain, coupé en belles tranches (ou
des tranches de pain d’épice pour les amateurs de sucré-salé)

Sel et poivre.

La recette :

Faites d’abord revenir les morceaux de viande, sur chaque
face.

Réservez-les et profitez de votre beurre de cuisson pour
faire dorer vos oignons épluchés et coupés en fines lamelles (l’option
« masque de plongée », peu féminine mais si protectrice reste encore
la meilleure si vous ne tenez pas à arborer un regard larmoyant toute la soirée !
Et puis c’est le moment d’essayer votre dernière tenue « reine des
spots » …)

Ajoutez le vinaigre et la cassonade et mélangez.
Laissez cuire 3 à 4 minutes. Ensuite, retirez vos oignons en ne laissant qu’un
lit au fond de la marmite.

Remettre les morceaux de viande et oignons en alternant,
mouillez avec la bière et ajoutez le bouquet garni, sel et poivre.

Pour couronner le tout : recouvrez au final de deux
belles tranches de pain tartinées de moutarde sur leurs 2 côtés (elles
permettront de lier la sauce)

Cuisson : très lentement, portez à ébullition puis
couvrir et laissez mijoter 2 heures, à feu doux. Pensez à remuer de temps en
temps.

Je ne connais d’autre accompagnement qu’un plat de frites
maisons cuites à la graisse de bœuf , une bière et vos amis !

 

A bientôt sur ma planète !

Pour une version avec pâte de ma tarte à la cassonade et à la bière, c’est ici

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