Ciel étoilé

Ciel étoilé

Essence de badiane, alcoolat de plantes et d’épices,
infusion d’armoise …Pastis du Pays de Forcalquier. Incantation anisée, pour
ciel un peu grisé …

Envie de chaud et de sucré. Envie parfumée. C’est une
recette que j’ai testée, après l’avoir un peu détournée. A la source, cela
s’appelait … Voyons … Je ne m’en souviens déjà plus ! Un dossier consacré
à la gastronomie provençale, avec de très jolies photos, loin des clichés.

Bonne fille, je n’ai vu aucun inconvénient à en conserver
l’esprit, seulement voilà …mon épicier est en vacances ! Alors, pour
certains ingrédients, il a fallu composer …

Qu’à cela ne tienne, il y a dans mon armoire de quoi faire
trembler toute la garrigue, une fiole à dérégler le doux crin-crin des cigales.
Et, si mon palais de nordiste lui préfère d’autres mixtures apéritives, lui
revient tout de même une place de choix dans ma cuisine, entre sucres et
farines ! Tout de même …

J’ai nommé l’incontournable Pastis. Le vrai du vrai,
dit-on : «  fabrication artisanale ». Je veux bien croire,
en effet, qu’il n’y a pas que de la pomme dans cette potion. Clin d’œil
tendresse à un film culte !

Alors, cela s’appelle : BISCUIT AU PASTIS DE FORCALQUIER

« Biscuit », c’est un gros gâteau moelleux, comme une variante
plus légère de mon adorable quatre-quarts. Cela t’évite de liquider 250 grammes
de beurre d’un coup. Pratique quand tu as la flemme de faire tes courses …
Avantageux quand tu te dis qu’il serait temps de perdre tes deux kilos d’été,
de retrouver ta silhouette de prédatrice …

Ingrédients :

_ 3 œufs

_ 150 grammes de sucre

_ 2 cl de Pastis (Personnellement, j’en ai mis 5 … mais le
goût est un peu trop prononcé. Quoique, dès lors que je le tartine d’une petite
confiture d’abricot aux amandes …)

_ 5 cl d’huile d’olive

_ 200 grammes de farine fluide

_ 1 sachet de levure chimique

LA recette :

Mélangez d’abord sucre et œufs jusqu’à ce que cela
blanchisse.

Ajoutez alors pastis et huile tout en continuant de mélanger.
Le batteur électrique fait merveille.

Pesez la farine et, dans le bol gradué, ajoutez le sachet de
levure chimique. Mélangez puis incorporez au reste de la préparation. Continuez de
battre.

Simple comme un biscuit !

Sortez un moule à manqué et beurrez-le légèrement. Versez la
pâte. Mettez au four :

Cuisson :

180°, 40 minutes environ

La pointe de votre couteau plantée dans le gâteau
confirmera le juste point de cuisson.

Laissez refroidir avant de démouler.

Au petit matin,

Sur fond de café noir et
Confiture de
melon aux épices.

En écoutant tomber la pluie
Contre ton cœur d’armoise,

Nichée dans tes bras étoilés.

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