DES COURGETTES DANS MON CHAUDRON !

DES COURGETTES DANS MON CHAUDRON !

Votre voisin est adorable. Depuis que vous lui avez confié
que vous aimiez les courgettes, votre congélateur ne désemplit plus de cette
cucurbitacée, qui s’affichera même bientôt sur les rayons de votre bibliothèque
 

Et pourtant … Tian, gratin, cake, omelettes, tagliatelles,
crème, mousse … vous disposez de toutes le ressources culinaires de la
cuisinière émérite !

Mais aujourd’hui, c’est vers une confiture à la courgette et
à l’ananas que se portera votre choix …

Passant par là, une pomme et deux poires, lasses d’attendre
vos faveurs, feront partie du voyage. Bien sûr, on y parlera d’épices, de
capitaines et de trésors enfouis … L’orage se déchaînera contre vos vitres.
Vous serez bien.

Embarqueront :

Un petit ananas, ce qui nous fera 300 grammes de chair
environ

Une poire (140 grammes, épluchée)

Deux grosses courgettes (800 grammes, épluchées)

Deux pommes (soit 200 grammes, épluchées)

Le jus et le zeste d’un citron non traité.

Pour les épices :

6 baies de genièvre

Une cuillère à café de gingembre

Une cuillère à café de baies roses

Deux cuillères à café de cannelle

 

Ôtez les feuilles de l’ananas, ainsi que le pied.

Coupez-le en deux, puis en quatre, ceci afin de retirer
aisément la partie dure centrale.

Prélevez la chair à l’aide d’un couteau en prenant soin
d’éviter les pointes dures. Coupez en morceaux.

Pesez et versez dans une terrine avec le même poids de
sucre.

Lavez, épluchez soigneusement les courgettes et coupez les
extrémités. Coupez-les en rondelles.

Epluchez votre poire et les deux pommes. Coupez en morceaux.
Arrosez d’un jus de citron.

 

Retirez cœurs et pédoncules. Placez les cœurs des pommes
dans une mousseline et nouez. Votre pectine est prête.

Pesez les morceaux de courgettes, de poire et de pommes et
ajoutez le même poids de sucre.

Versez le tout dans la terrine où les attendent déjà sucre
et ananas.

Retirez le zeste de citron. Coupez-le menu et ajoutez-le.

Mélangez

Complétez en ajoutant vos épices. Fermez les yeux et
laissez-vous bercer … La cannelle doit dominer, relevée par le fleuri boisé des
autres ingrédients.

Mélangez et placez au cœur de ce divin mélange votre sachet
de mousseline.

 

Le lendemain, portez à ébullition puis laissez cuire doucement.

Pensez à écumer et à mélanger régulièrement.

Le test de l’assiette devrait confirmer que le juste point
de cuisson est bien atteint.

En cas de doute, plongez votre thermomètre à confiture et
vérifiez : la température doit monter à 105°

Retirez votre mousseline et passez au mixer plongeant.

Mettez en pots sans tarder.

Fermez et allez donc partager votre butin avec qui vous savez … en espérant très fort qu’il ne vous aura pas préparé un petit sac de « vous savez quoi » !

 

Et en liqueur ?

One thought on “DES COURGETTES DANS MON CHAUDRON !

  1. baies roses, poivres qui nous menèrent vers des délices 1 certains, 2 exquis… que mania les épices la maitresse aux délices

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