A FLEUR DE SOUPE

A FLEUR DE SOUPE

Idée délicieuse et tellement collégiale,

Dans la cuisine de Blog Actu

Variations bloggesques autour d’un thème si végétal !

Ma première danse … sur des notes de carottes et chicons !

M’as-tu lue,

Dans la grande soupe aux émotions ?!

Cardamone et gingembre en soupe de carottes et de chicons …

Cueillons d’abord la carotte
La plus belle, la plus tendre …
Botte de carottes pour printemps annoncé !

Et dans ce bouquet piquons 4 endives
De pleine terre … tant qu’à faire !
Dans cette région, c’est ainsi que l’on cultive le chicon.

Mais ne chicanons pas et poursuivons la liste :
_ 2 oignons
_ 2 gousses d’ail
_ 1 c. à café de gingembre moulu
_ 4 capsules de cardamones dont nous extrairons les graines : elles seules étincèleront votre bouillon
_ Votre plus belle pincée de fleur de sel et deux tours de moulin à poivre
_ 1,5 litre de bouillon de volaille

Et pour l’offrir …

_ Un peu de crème fraîche liquide ou épaisse
_ Quelques pincées de persil ou de cerfeuil ciselés
_ A moins que quelques pétales d’amande …

Epluchez les carottes, les oignons, passez-les à l’eau fraîche, coupez-les en rondelles

Préparez les chicons : Lavez-les, égouttez-les, coupez leur pointe. A l’aide d’un petit couteau de cuisine, bien pointu, retirez la partie blanche, trop amère, qui se trouve à la base.
Coupez-les ensuite en rondelles.

Faites revenir le tout dans votre marmite, avec un peu de beurre (Attendez qu’il mousse pour ajouter vos légumes).

Salez, poivrez et ajoutez le gingembre et vos graines de cardamone. Carottes et gingembre, c’est un accord parfait. J’avais trouvé plusieurs recettes dans lesquelles on proposait d’ ajouter un jus d’orange, mais cette idée ne me disait rien … Je voulais une autre épice dont l’arôme vienne compléter le gingembre et souligner mes légumes … C’est grâce à la salade de carottes à la cardamone de  Fabienne d’ Eggs and Mouillette, que l’idée m’est venue d’utiliser cette épice. Divine !

Surveillez la cuisson et mélangez fréquemment pour que rien n’attache ni ne noircisse.

Lorsque toutes les faces sont bien colorées, ajoutez votre bouillon et les deux gousses d’ail épluchées et coupées en deux (vous les aurez débarrassées de leur coeur vert, trop souffré). Mélangez.

Fermez le couvercle et laissez cuire 30 minutes environ après chuchotement. Passez ensuite au mixeur plongeant et servez dans de jolis bols. N’oubliez pas de nouer votre bouquet d’un ruban de crème fraîche !

Vous pouvez agrémenter d’une touche de persil ou de cerfeuil … De quelques amandes en pétales !

DSC04159

7 réflexions sur « A FLEUR DE SOUPE »

  1. Je découvre avec enchantement cette soupe dont tu m’avais touché mot… les épices doivent faire chanter le mariage du chicon et de la carotte tout en harmonie!

  2. A Fleur de soupe. C’est beau. Je me répète mais j’aime tes mots pour écrire une recette. J’ai découvert il y a peu la cardamone. J’aime beaucoup. Il faudra que je mange de ta soupe.
    Merci et bravo.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *