Lapin à la Leffe brune, aux épices et aux aromates

Lapin à la Leffe brune, aux épices et aux aromates

Je sens près de moi les effluves de cannelle et de  piment
Lestragon et la sauge
La bière brune et le sucre roux !

Lulu et Nic chez moi ce soir !
Pour eux  …

Lapin à la Leffe brune, aux épices et aux aromates …

sans oublier sa compotée d’oignons rouges

Recette pour grande tablée !

Comme nous serons six à table, j’ai donc prévu large et je me suis dit que cela pouvait vous intéresser …

Ingrédients :

2 lapins de chez mon boucher préféré, déja découpés
De l’huile d’olive
1 litre de Leffe brune
1 Cub Or et un litre d’eau, pour le bouillon
Sel, Poivre du moulin, piment d’Espelette,
2 x 1 c. à café de cannelle
Quelques pruneaux d’ Agen
De l’estragon ciselé
2 feuilles de sauge

Pour la compotée :

2 oignons rouges émincés
De l’huile d’olive
Un peu d’eau
Du vinaigre de cidre
4 sucres roux

La recette :

Faire revenir dans 2 poêles vos lapins

Réservez dans 2 cocottes et déglacez chacune des poêles avec 1/4 de bière

Versez le jus riche en sucs ainsi obtenu sur les morceaux de lapin

Pour chaque cocotte, ajoutez selon votre convenance :

pruneaux, sel et poivre, piment, estragon. Ainsi qu’une c. à café de cannelle et 1 feuille de sauge

Mouillez équitablement du reste de bière et de bouillon (1 litre d’eau dans lequel je fais fondre un Cub Or)

Couvrez, attendez le premier bouillon , baissez et laissez mijoter 45 minutes.

Pendant ce temps … vous apercevez que vous avez oublié d’acheter des échalotes, comme l’indiquait la recette de base, dont il ne reste déjà plus grand chose … Qu’à cela ne tienne :

2 beaux oignons rouges émincés iront rejoindre une petite casserole (parce qu’il n’y a plus de place pour autre chose sur votre plan de cuisson)

Faites revenir dans un peu d’huile d’olive. Tiens … on se ferait bien une compotée ! Depuis que je suis tombée sur cette recette de magret de canard au confit d’échalotes et poêlée de cèpes, dans la cuisine de Marie …

Ajoutez 4 morceaux de sucre roux, une rasade de vinaigre de cidre, un fond d’eau

Mélangez, laissez très doucement mijoter de plaisir jusqu’à ce que la texture semble s’épaissir, prenne une légère carmélisation : parfait !

Je goûte : c’est encore un peu craquant sous la dent mais tellement bon … ma compotée d’oignons rouges finira de fondre dans chacune de mes cocottes : liaison intime avec lapin très chaud, déjà presque prêt. Il reste quelques 10 minutes de cuisson. Très bien.

J’arrête, je dresse la table.

Pas d’entrée mais un apéritif assez copieux.

Un bon plat de frites maison ensuite, une grande salade  et … du fromage ? Fromage de Bergues ou de Belval, Mont des Cats … fromages du Nord

Pour le dessert, glaces aux bonbons de Cambrai et speculoos …

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6 réflexions sur « Lapin à la Leffe brune, aux épices et aux aromates »

  1. J’étais sûre que c’était toi… j’ai bien pensé à toi avec une recette à la bière (publiée) la semaine prochaine, jeudi ou vendredi… je ne connais pas du tout les fromages dont tu parles et je suis sûre que j’y perds ! J’aime cette recette familiale et sa compotée et ses épices…

  2. Miam vivement les photos !! J’aime beaucoup le lapin, malheureusement les allemands n’en mange pas beaucoup, difficile donc de trouver de bons lapins entiers prédécoupés comme les tiens. Avec des pruneaux cela doit être un vraie merveille ! Et puis la confiture d’oignon… ils sont gâtés Lulu et Nic

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