Cassolette pour cas solo …

Cassolette pour cas solo …

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Midi à quatorze heures …
Nouvelle rubrique pour déjeuner solo, rapido, sans trop
Pourtant vouloir sacrifier aux rudiments d’une alimentation équilibrée …

Je n’irai pas jusqu’à vous parler diététique, même si,
Sans chercher midi à quatorze heures
On peut tout de même contourner le piège du sandwich télé,
Plat réchauffé
Pizza micro-ondée …

Avec un peu d’entraînement et d’imagination !

Ce premier petit plat, que j’offre à Guylaine
Pour son jeu « A chacun sa cassolette » :
Rien de mieux en effet que la jolie cassolette, aux proportions individuelles,
Pour donner à votre cuisine un petit air de « bistrot » chaleureux !

Avouez-le : c’est tout de même mieux !

C’est en salivant sur cette recette de chez Tiuscha qu’il m’est également venue l’ider d’utiliser la cassolette, là où j’étais traditionnellement plus « papillote ». Certes, je ne renie pas les bienfaits et l’extrême saveur de l’ empapillottage, mais l’automne s’installant … qu’il est bon parfois de plonger son doigt dans une sauce un peu caramélisée … de voir et d’entendre bouillotter un petit plat dans lequel on s’attendrit

Préparation : entre 6 et 10 minutes
Cuisson : 15 minutes environ

_ 1 ou 2 parts de dos de cabillaud surgelé

_ Votre sauce tomate préférée : Bio, de préférence (ou un coulis que vous parfumerez d’épices, d’aromates …)

_ Entre 30 et 40 grammes de lamelles de Cantal, qui viendront fondre et se fondre dans votre préparation (glorieux et dernier souvenir de ma semaine fromagère …)

_ 2 branches de thym (ou deux bonnes pincées de thym séché)

_ Poivre du moulin, piment d’ Espelette

_ Une cassolette !

Pas d’autres ingrédients : Recouvrez votre poisson de votre sauce et coiffez de Cantal et de vos branches de thym. Poivrez, pimentez. C ‘est parti pour 15 minutes de cuisson au four.

Sur la même grille, je vous propose cet accompagnement de tomates, tout léger et simple et savoureux :

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_ 3 belles tomates, lavées, coupées en deux dans le sens de la largeur et parfumées d’un filet d’huile d’olive, de basilic ciselé, de mélange Herbamare et de poivre …

Couchez-les côté « bombé » sur une feuille de papier aluminium que vous aurez préalablement « pschittée » (Merci à Bige pour l’incroyable raccourci explicatif que nous offre l’utilisation de ce mot !)

Rien ne vous empêche dans le même temps, de lancer la cuisson d’un Basmati (10 minutes !)

N’oubliez pas votre nappe à carreaux  …

 

6 réflexions sur « Cassolette pour cas solo … »

  1. Une cassolette régalante, une ! J’aime bien, c’est léger ( donc digeste ) et c’est complet ! ( Je dis pas non au riz avec :p )

  2. Merci d’avoir adopté mon raccourci…qui devient désormais le tien ! Et présenté de manière aussi poétique, c’est un plaisir de te le céder entre une pointe de poisson et une jolie tomate toute rouge… (de plaisir ?!)

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