Quatre-quarts d’automne

Quatre-quarts d’automne

Tiens ! Des pommes ! Des Reinettes du Canada … j’aime bien leur chair acidulée.

Mais pour cette recette, tu peux aussi faire les yeux doux à la Belle de Boskoop. Elle ne te décevra pas.

A moins qu’il ne te plaise d’associer le sucré à l’acidulé : Belle de Boskoop et Gala …

Encore un gâteau ?

Presque … il y a longtemps que je ne vous avais quatre-quartisé

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Quatre-quarts à la pomme

Ingrédients :

_ 3 pommes …
Et le principe du quatre-quarts :
_ 150 grammes de farine
_ 150 grammes de beurre
_ 150 grammes de sucre
_ 3 œufs (3 jaunes puis les blancs en neige)

_ 1/2 sachet de levure chimique
_ 1 c. à café de rhum ou d ‘eau de  fleur d’oranger … (mais tu n’es pas obligé)

La recette :

Préchauffe ton four : 180°, position « gâteau »

Travaille le beurre et le sucre
Ajoute les jaunes d’œufs et mélange bien.
Parfume de rhum ou d’eau de fleur d’oranger, si tu en as envie.
C’est à la farine et à la levure de transformer maintenant ta crème … en pâte.

Il nous faudra lui apporter les pommes : épluchées, coupées en lamelles et aussitôt ajoutées à ta préparation.

Mélange encore.

Il nous reste les blancs à monter en neige ferme : dans un grand saladier, avec une pincée de sel.

Incorpore doucement à la pâte.

Tiens ! Un moule à cake : beurre-le légèrement, verses-y ta préparation et confie-le tout à ton four : 45 minutes, à feu très doux.

Commence par un 180° maxi (15 minutes) puis continue sur un petit 170, qui devrait t’assurer une tenue de route parfaite !

Mes plantes ont pris leurs quartiers d’hiver … et le rose s’installe près de mes fenêtres

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9 réflexions sur « Quatre-quarts d’automne »

  1. Bouh j’aimerais bien voir ta recette mais impossible, voilà plusieurs fois que j’actualise la page et canalblog ne m’affiche rien outre le formulaire à commentaires !
    Bisous quand même

  2. comme j’aime lire ce genre d’ordres… je veux faire tout ce que tu dis, comme tu le dis, à la lettre et avoir cette chose fondante et pleine de réconfort chez moi!

  3. Ah non ! Je ne vais quand même pas tester tous les gâteaux aux pommes que tu vas nous proposer cet hiver ! Quoique…. Celui-ci aussi me fait du pied…

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