Fane de toi, ou « tout est bon dans le céleri »

Fane de toi, ou « tout est bon dans le céleri »

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Je voudrais dédicacer cette recette à Mérédith, que j’ai eu la joie et la chance de rencontrer « pour de vrai », récemment. Moment intense en émotions, communion d’âmes …

Dans l’Illiade, le grand Homère nous apprend que les chevaux d’Achille furent guéris par le céleri. Les Grecs anciens connaissaient cette plante sous le nom de « selinon » : la plante de la lune, en référence aux propriétés aphrodisiaques qu’ils attribuaient au céleri.

Source : Petits remèdes santé par les légumes, W. Platteau, Editions Vigot

Alors ce soir serez-vous Achille ou Aphrodite ?!

A vous de choisir. Dans tous les cas, ma soupe sera la même :

 

Soupe récup’
Soupe détox

Soupe énergisante
Soupe verte d’avril

A faire, vite fait,  en parallèle d’un gratin de céleri branche (utiliser les côtes façon gratin de bettes, après les avoir blanchies), parce que jeter des fanes de céleri branche, quand on on y a goûté … c’est presque offensant … Avouez-le ce serait bête de déclencher la colère d’Achille …

Soupe aux fanes de céleri branche

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Liste commentée des ingrédients :

_ La moitié des fanes (bien fraîches) d’une botte de céleri branche (avec le reste, je me ferai un petit sel au céleri maison)
_ 3 carottes (Oui, parce que seules en bouche, les feuilles de céleri ont tout de même un goût très très prononcé : je vous conseille de toujours les marier à d’autres légumes. J’aime l’alliance céleri-carottes pour son côté sucré-piquant)
_ 2 oignons
_ 2 courgettes, pour la texture
_ 1 c. à café de paprika
_ 1 c. à café de curcuma
_ Fleur de sel et poivre du moulin

_ un filet d’huile d’olive

La recette :

Ciselez l’oignon
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Lavez les fanes et n’en gardez que les feuilles. Triez-les si besoin est. Coupez-les grossièrement.

Lavez, épluchez et coupez la courgette en rondelles

Semez vos légumes au fond de la marmite, dans un filet d’huile d’olive chauffée et faites revenir quelques minutes.

Couvrez d’eau : 1 litre devrait suffire

Ajoutez vos épices. Salez, poivrez.

Laissez cuire à feu doux et à couvert, 45 minutes environ. Le temps d’embaumer votre maison …

Mixez finement

A servir accompagné de crème fraîche ou de miettes de roquefort, pour un mariage des plus réussis.

Sur les liens suivants, les recettes de mon gratin de céleri branche et du sel de céleri maison

PS :certaines personnes peuvent être allergiques au céleri. Ne servez qu’en terrain connu.

10 réflexions sur « Fane de toi, ou « tout est bon dans le céleri » »

  1. je suis super fan de céleri et on en mange très souvent à la maison….salade, soupe, dans les sauces mais je n’ai jamais pensé à faire mon propre sel de céleri. merci pour l’idée et j’attends la recette.

  2. Hier c’était une purée toute verte (juste pdt et céleri, parce qu’en plus de la couleur on aime bien la saveur !)
    Dommage que tu sois si loin, parce que j’aimerais tant te voir pour de vrai !

  3. Tout est bon dans le celeri
    Hello Tara ! Merci pour la dédicace, ça me fait penser que j’ai une recette de salade de riz aux langoustines et au céleri qui va bientôt venir sur mon blog ! Je l’avais oubliée celle-là ! J’ai un pied de céleri sauvage dans mon jardin, ça s’appelle de l’ache je crois, il faudra que je t’en donne un bout, c’est encore plus goûteux et ça pousse tout seul… Enfin, pour l’instant il n’a encore qu’une petite feuille, mais bientôt il va foisonner. @ très vite j’espère ! Bisous
    Edith

  4. J’utilise souvent le celeri mais je dois avouer qu’à chaque fois, les feuilles partent à la poubelle. Je me souviendrai de ta soupe la prochaine fois

  5. Bonjour et merci pour la recette, elle est à cuire chez moi … Vous parlez de sel de celeri maison, pouvez-vous nous al présenter ? Merci . Belle journée

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