Soupe muscatée de melon au miel et aux épices

Soupe muscatée de melon au miel et aux épices

Échappée belle …
Un mois, comme le temps passe !
De réunions en sessions -pas toujours drôles à digérer-
De potager en déjeuners
Gourmands et d’amitié… ja n’ai pas vu le temps passer

Mais profitons de cette semaine de grande vacuité que m’offre le calendrier. Retrouvons-nous avant que de nouveaux travaux d’été ne viennent ravir Tara.

Vous m’avez manqué. Oui, vous.

Des nouvelles de ma petite planète : les analyses suivent leur cours. Il semblerait que tout risque d’allergie alimentaire soit écarté. Peut-être pas d’intolérance. D’autres examens sont prévus. Je m’arme de patience.

Une entrée fraîche et parfumée, pour fêter nos retrouvailles. J’ai recopié cette recette il y a presque un an, dans la maison d’été de Nanou, en Bretagne. Je retournerai un jour plonger dans sa douceur marine

Soupe de melon au muscat

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Ingrédients : pour 6 personnes (compter un demi melon par personne)

_ 3 beaux melons bien mûrs

_ Un citron bio

_ 25 cl de muscat (Le Frontignan à ma préférence, ou un Beaumes de Venise)

_ 2 c. à soupe de miel toutes fleurs

_ 1 clou de girofle

_ 1/2 c. à café de noix de muscade râpée

_ Poivre du moulin

_ Quelques feuilles de menthe fraîche ou baies groseilles

LA recette :

6 heures avant préparez votre soupe de melon, comme suit :

Versez le muscat dans une casserole que vous portez à feu très doux. Ajoutez le miel + le clou de girofle + la muscade

Mélangez bien tout en faisant chauffer. Laissez frémir 5 minutes, puis réservez (le tout sans couvrir)

Pendant ce temps :

A l’aide d’une cuillère parisienne, prélevez la chair de vos 3 melons et placez les billes obtenues dans un plat creux ou un saladier. Arrosez du jus de votre citron.

Arrosez vos billes de melon de votre soupe de muscat aux épices, une fois celle-ci tiédie. Il y a quelques temps, je vous aurais conseillé le film alimentaire. C’est vrai que c’est bien pratique. Aujourd’hui, je suis revenue aux bonnes vieilles solutions de ma grand-mère, qui couvrait d’une assiette tout en veillant scrupuleusement -cela va de soi dans tous les cas- aux conditions d’hygiène et de stockage irréprochables que nécessite l’usage un réfrigérateur.

Sortez 1/2 heure avant que de consommer. Servez en entrée (ou en dessert agrémentées de quelque glace) dans de jolie verrines, après avoir passé (ou non) un léger tour de poivre du moulin

Vous pouvez agrémenter de feuilles de menthe ou de baies de groseilles, pour le plaisir de yeux et l’alliance des goûts

Les parfums du miel et du citron fondants sous les caresses du muscat : une soupe d’été divine et si facile, pour melon raffiné

Le petit truc de Mac Récup ? Je récupère dans la foulée la précieuse chair de melon que la cuillère parisienne n’a pu réduire en billes (soit une bonne poignée) et m’en sers pour parfumer une confiture. Le melon étant fort en goût, c’est suffisant. Une petit tour au jardin, quelques tiges biens choisies et …

Vous l’avez deviné, ma prochaine recette vous parlera d’ une confiture de rhubarbe du jardin, parfumée au melon, étoilée de groseilles (cliquez si vous voulez !)

A (très) bientôt sur ma planète

5 réflexions sur « Soupe muscatée de melon au miel et aux épices »

  1. Je suis bien contente d’avoir de tes nouvelles…Ouf il ya donc toujours une Scarlett au domaine de Tara…j’étais inquiete…mais si ce n’est que réunions et cie, je compatis j’ai pas mal donné aussi…ta soupe de melon est super alléchante, je vais la tenter cet été !

  2. cette recette fait plus que me parler puisque je me damnerai pour un bon melon et en plus il me reste du Baumes de Venise d’un petit viticulteur…

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