Premières gelées

Premières gelées

D’été …
Floralement insolentes !
Gelées des thés pour incendier l’ automne …

Thés achetés en vrac : envie d’essayer
Curiosithé … liptonienne !
Je me disais, pensant à vous : « très facile il leur sera que de les trouver ! »

Noms évocateurs …

Deux thés ont eu ma préférence :
Soft Cashmere: pétales de rose sur touche de cannelle
Himalayan sunrise: citron vert et citronnelle …

Deux thés très inspirants pour envolées florales, que j’ offre et dédie à Birgit, dont le délicieux jeu floral vous attend ici !

Gelée de thé aux pétales de rose et à la lavande

gelee_de_the_rose_et_lavande

Prévoir :

De l’eau
Du thé aux pétales de rose
Du sucre semoule (700 grammes environ)
Un sachet de Vitpris, d’Alsa
Un bol gradué et/ou une balance
De la lavande : fleurs séchées bio (la seule que je vous recommande)

Un chronomètre !

D’abord :
Prévoir deux boules à thé que vous remplirez autant que possible de votre thé en vrac
Verser dans une casserole l’équivalent de deux tiges de fleurs de lavande et 70 cl d’eau froide
Portez à ébullition et plongez alors vos boules à thé
Laissez infuser cinq minutes, à couvert, hors du feu.

Ensuite …
Filtrez la lavande, retirez les boules à thé et mesurez la quantité obtenue, soit environ 65 cl d’ elixir !
Comptez la même quantité de sucre
Prélevez deux cuillers de votre sucre et mélangez-les à votre sachet de Vitpris
Ajoutez à votre préparation, mélangez, et portez-la à ébullition tout en remuant
Comptez 1 minute à gros bouillons après ébullition, sans cesser de remuer.
Complétez alors avec le reste de sucre, mélangez, portez à ébullition une nouvelle fois et comptez maintenant 3 minutes de beaux bouillons s’agitant à la surface de votre chaudron de sorcière !

Pas plus !

Enfin :
Ecumez si necessaire
Retirez du feu
Mettez en pots sans tarder
Couvrez selon votre convenance

La rose et la lavande, une pointe de cannelle pour une gelée ambrée, douce …

Gelée de thé aux fleurs de thym citron

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Prévoir :

De l’eau
Du thé en vrac citron vert-citronnelle
Du sucre semoule (700 grammes environ)
Un sachet de Vitpris, d’Alsa
Un bol gradué et/ou une balance
Un petit bouquet de thym citron en fleurs, coupé court et bien lavé

Procédez de la même façon !

D’abord :
Prévoir deux boules à thé que vous remplirez autant que possible de votre Himalayan Sunrise !
Verser dans une casserole votre petit bouquet de thym cirton, fraîchement coupé et lavé, ainsi que 70 cl d’eau froide
Portez à ébullition et plongez alors vos boules à thé
Laissez infuser cinq minutes, à couvert, hors du feu.

Ensuite …
Filtrez le thym et réservez-le.
Retirez les boules à thé et mesurez la quantité obtenue, soit environ 65 cl d’ elixir !
Comptez la même quantité de sucre
Prélevez deux cuillers de votre sucre et mélangez-les à votre sachet de Vitpris
Ajoutez à votre préparation, mélangez, et portez-la à ébullition tout en remuant
Comptez 1 minute de bouillons, sans cesser de remuer.
Complétez alors avec le reste de sucre, mélangez, portez à ébullition
une nouvelle fois et comptez maintenant 3 minutes de beaux bouillons
s’agitant à la surface de votre chaudron de sorcière, qui n’en revient toujours pas ! (Pendant cette étape, ajoutez à votre gelée quelques sommités fleuries du thym que vous venez d’utiliser)

Enfin :
Ecumez si necessaire
Retirez du feu
Mettez en pots sans tarder
Couvrez selon votre convenance

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Gelée subtilement citronnée pour gâteaux secs au romarin … Reflets tendres et dorés.

13 réflexions sur « Premières gelées »

  1. Les deux me tentent… Je fais plutôt la gelée de pommes aux herbes mais il faudra bien que j’essaie cette gelée de thé… Si j’utilise un thé neutre, dois je corser avec des feuilles de citronnelles infusées ?

  2. A Tiuscha !
    Bien sûr ! Je crois même que sans cet ajout, Ta gelée n’aurait pas trop de goût !
    Les feuilles de citronnelle peuvent s’ajouter fraîches ou séchées. Par contre, celles de la verveine-citronnelle (je pense que tu me parles de celle-ci) s’ajoutent fraîches. Si tu souhaites les laisser dans tes pots, hache-les finement, ne les laisse pas entières. C’est, en tout cas, ce que dit Christine Ferber, que je relis toujours dès que j’utilise des fleurs ou des feuilles.
    Soit tu incorpores tes herbes à la fin pour ne pas que la cuisson du sucre n’altère leur goût (c’est ce que je fais avec les confitures) ; soit, pour les gelées, tu prépares une décoction (si tu utilises des feuilles ou des fleurs épaisses ou un peu dures) ou une infusion (pour des feuilles, des fleurs tendres) dans laquelle tu fais ensuite infuser ton thé. Enfin, tu filtres, quitte à ajouter au final quelques feuilles « glissées contre le verre du pot, après le remplissage ».
    La recette Alsa que j’ai suivie reposait sur 6 sachets de thé Earl Grey et 70 cl d’eau. Mais je trouvais que le thé «seul», c’est un peu fade. Je l’ai donc transformée avec du thé en vrac parfumé et des fleurs de mon jardin. Celle aux fleurs de thym citron est bien parfumée. Sur une photo, tu peux voir la quantité de thym que j’ai utilisée : c’est lui, sans conteste, qui a donné son goût à ma gelée, plus que le thé.

  3. Toujours…
    Les photos sont toujours aussi belles et les recettes ont toujours l’air aussi bonnes! J’ai hâte de trouver le temps pour essayer …

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