ABRICOTS-CI, ABRICOTS-LA !

ABRICOTS-CI, ABRICOTS-LA !

Eh ben voilà ! Y avait qu’à ! Un vrai clafoutis
aux cerises, dans les règles de l’art … sans cerises, évidemment ! A la
Tara …

Petit clin d’oeil à mon enfance et recette toute simple que je suis heureuse de ré-éditer afin de l’ offrir à Clairechen, en quête des recettes de nos jeunes années

Quel belle intention que de vouloir nous réunir toutes à travers la recette la plus tendre qui soit !

Celle-ci aussi me vient de ma grand-mère et me rapelle l’été, les papillons dans le jardin et le parfum des roses qu’elle adorait.

Comment l’appeler ? Clif rata tout ou Rita
Clifouta ? A toi de choisir …
J’opterais bien pour

Clafoutis aux abricots et à la lavande

Ingrédients :

Pour 600 grammes d’abricots bien mûrs (après lavage et
noyautage)
Prévoir :
_ 2 jaunes d’oeuf

_ 100 grammes de sucre en poudre

_ 1 pincée de sel

_ 100 grammes de farine

La recette :

Dans un saladier, mélange déjà le sucre et les jaunes
d’œufs.

Ajoute la farine et le sel. Délicatesse d’une pâte fine et
très friable. Malaxe bien. Laisse-la s’effriter entre tes doigts. Rêves du sable
presque blanc et si fin de tes plages …

Ajoute alors le lait peu à peu, en battant bien. Ainsi ton frêle esquif contourne les grumeaux !

Une pincée de fleurs de lavande. Juste une intention. Pour
quelque douce saveur et une si jolie couleur.

Tu beurres un moule à manqué, celui de tes quatre-quarts. Un
petit peu de beurre demi-sel dans le fond de ton moule que tu places quelques
secondes dans le four préchauffé à 180° et voilà ! Tu n’as plu qu’à te
munir d’un gant pour le sortir (c’est un détail, mais il est de taille !)
Puis étale le beurre, désormais fondu, à l’aide d’un papier absorbant.

Ne suis-je pas pleine de ressources ?!!

Maintenant, tu n’as plus qu’à tapisser le fond de ton moule
de sucre fin .Pour cela :

_ Soit tu suis la recette de base et emploies un sucre blanc

_ Soit, tu sens le vent de Nord te chatouiller la spatule et
se lever sur ta cuisine. C’est peut-être l’occasion de goûter à la vergeoise.
Ce sucre roux s’obtient à partir de la betterave. La première cristallisation
ne donnant qu’un sucre blanc, on continue de le cuire plus ou moins longtemps
selon la couleur souhaitée : blonde ou brune. Son goût rappelle le
caramel. Pour cette recette, j’ai utilisé la Vergeoise brune.

 

L’opération « sucrage » accomplie, tu n’as plus
qu’à déposer amoureusement tes abricots, coupés en petit quartiers. Les miens
étaient si mûrs qu’il s’agissait presque d’une purée ! Merci, mon
épicier !

Etale bien tes fruits, puis couvre-les de ta pâte, après
avoir donné à celle-ci un ultime petit coup de fouet !

C’est parti pour 20 minutes de cuisson au terme desquelles,
final touch, tu t’empresses de sortir  ton clafoutis en devenir afin de le saupoudrer
d’un sachet de sucre vanillé. L’allié de toutes les bonnes cuisinières …

Prestement, tu ré-enfournes.

Laisse encore cuire entre 15 et 25 minutes, selon la
puissance du four. A ce moment-là de la cuisson,

si tu n’y tiens plus devant
tant de promesses, passe à 190° …

Mais
chut ! Ce genre de petit compromis doit rester secret !

 

Comme je craque pour les petits goûts « brûlés »,
je l’ai laissé 25 minutes.

Un petit tour de vélo dans la campagne. Les chemins sont si
blancs, la terre si fine que c’est comme si la mer t’attendait dans les champs
coupés. Tant de blondeur …

En rentrant, c’est le parfum de l’abricot cuit, légèrement
caramélisé, qui t’accueille. Ton clafoutis est encore légèrement tiède …

Un vrai, un bien collant sur tes dents, un tatoué !
T’as tout compris ! Un qui te replonge en enfance à la vitesse d’un grand
huit. Foire aux manèges. 14 juillet !

Un dont tu racles le fond du moule avec des yeux d’ogre qui
n’en peut plus !

L’or abricot et le bleu lavande sur fond de vergeoise brune

L’or en quartiers acidulés …

Finalement, c’était pas mal cette idée d’un clafoutis aux
abricots … Et puis, autre avantage sur la cerise : ça se dénoyaute
drôlement bien !

clafoutis_aux_abricots

Une autre recette de clafoutis ?

_ Mon clafoutis aux framboises

6 réflexions sur « ABRICOTS-CI, ABRICOTS-LA ! »

  1. Une belle recette toute parfumee…C’est aussi pour des recettes d’enfance cuisinee par ma grand-mere que je penche mais il me semblait que c’etait une recette faite par nos parents qu’il fallait donner. Bises.

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