Recettes pour une braderie lilloise … (suite)

Recettes pour une braderie lilloise … (suite)

Promis, juré !
Tant de si jolis mots depuis quelques jours, auxquels je n’ai pas pu répondre …
La semaine fut … agitée
Vents de force très élevée !
Mais les digues tiennent bon !
Et tout à l’heure, je vous réponds.

Quelques recettes du Nord :
Braderie lilloise oblige !
Même si sans moi cette année,

Car comment ignorer
que près de deux millions de  chineurs
Se dirigent à l’instant près de ma porte !

Un peu de culture avant que de commencer, à savoir déjà que l‘origine du mot est lilloise :

« Si l’on en croit
  cette explication : le terme de« bradeux » pourrait venir de
deux rôtisseurs lillois qui, en
1448, auraient obtenu l’autorisation
d’installer leur braderie – rôtisserie
– devant leur maison (braden
signifiant, en néerlandais, à
la fois rôtir et gaspiller). » 

Que cette manifestation puiserait ses sources dans la Franche Foire flamande de l’Assomption, au XIIeme siècle,

Sources : La Voix Du Nord (Dossier braderie)

Carbonade flamande à la cocotte

Carbonade flamande au four

Boeuf à la Guinness

Filets mignons de porc au Maroilles et à la bière

Tarte à la bière

Tarte aux chicons et à la Béchamel et au fromage à raclette

Tarte au Maroilles de Tante Margherite

Chicons au gratin

Bœuf à la Guiness façon carbonade

Lapin à la Leffe brune, aux épices et aux aromates

Premier pain d’épices

Les Speculoos de Saint Nicolas

Ma Coquille de Noël

Tarte à la cassonade et sa petite pâte brisée très prisée

Poireaux ou chou-fleur gratiné au Maroilles

Cuisses de poulet à la Chimay bleue et aux épices


 

5 réflexions sur « Recettes pour une braderie lilloise … (suite) »

  1. Ouf, je me dis puisque tu postes que tout va bien. Je n’ai pas pu passer ces derniers temps sur ton blog, j’ai beaucoup beaucoup de boulot malheureusement. Mais je ne t’oublie pas et ne pas avoir de nouvelles de toi m’a plonge dans l’inquietude. Elle se dissipe aujourd’hui, tout en apprenant des choses fascinantes sur la braderie! Un jour peut-etre, nous la ferons ensemble!

  2. Merci de ces précisions nordistes ! J’espère que les vents se dissipent et laissent place à de belles éclaircies…pour notre plus grand plaisir de te lire !

  3. Ta tarte au maroilles se trouvera cet automne dans mon assiette, je me l’étais promis ! Je me suis lancée un peu timidement dans la cuisine à la bière, de belles découvertes en perspective !

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