Boeuf à la Guiness, façon carbonade

Boeuf à la Guiness, façon carbonade

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Petite recette d’automne …

Une ré-écriture de ma première version du Boeuf à la Guiness, au four …
Recette toute simple, beaucoup plus rapide : en cocotte donc. Mais tout aussi savoureuse …

Peut-être parce que, comme pour chacune de mes carbonades, je ne cuisine qu’à partir de cette délicieuse viande, achetée chaque mois auprès du même éleveur, ferme du Grand Porche, à Quarouble (pour les nordistes et frontaliers)

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

_ 800 grammes de paleron découpé en morceaux
_ Du beurre, de l’huile neutre
_ 2 oignons jaunes
_ 4 morceaux de sucre roux
_ Sel en fleur et poivre du moulin
_ 4 feuilles de laurier
_ 4 baies de genièvre
_ 50 cl de Guiness

_ Un peu d’eau, éventuellement, pour couvrir

_ Une cocotte. Bel ustensile, fidèle et indispensable chaudron de mes envies …

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La recette :

Faire revenir la viande de tous côtés

Réserver. Ajouter alors les oignons émincés et les faire blondir dans les sucs dont ils s’ imprègneront.

Ajouter, pendant cette opération, vos morceaux de sucre roux. Rêves de caramel … Bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois.

Remettre vos morceaux de viande à chauffer, ajouter la Guiness, le laurier, les baies de genièvre, le sel et le poivre.

Mélanger doucement.

Couvrir. Laisser mijoter à feu très doux environ 40 minutes.

Servez accompagné d’un plat de frites ou de tagliatelles fraîches.

Version light ? Passez donc aux endives braisées !

18 réflexions sur « Boeuf à la Guiness, façon carbonade »

  1. C’était un vrai délice!! avec des pâtes fraiches on s’est vraiment régalé!!! merci beaucoup pour cette recette!!

  2. Si seulement je pouvait trouver de bons morceaux de boeuf comme toi en Allemagne moi aussi je me ferait des belles carbonnades comme celle-là ! En ce qui concerne la Guiness je suis bien curieuse…

  3. Bientôt… bientôt… quel plat savoureux! (j’aurais aimé travailler les prunes mais nous n’avons pas de bonnes prunes au Québec tu veux pas recommencer le jeu mais avec des pêches ;-D

  4. Le paleron, j’ai ! La cocotte aussi … Mais en noir corbeau ! Par contre, la bière, jamais testée en cuisine (à part la pâte à crèpes…) ! A essayer donc de toute urgence pour… vendredi (on nous annonce un temps de cocho… non boeuf!)

  5. Tiens de la guiness ! je prends de la jeanlain ambrée , qui me rappelle l’avesnois d’où je viens …. et j’en trouve même dans le sud !

  6. dîner de gala
    Oyez, oyez, bonnes gens, hier soir:
    Soirée de Gala à la Tara Biscotta !!!!!
    Tarte au Maroilles
    Boeuf à la Guiness et frites
    Gâteau au chocolat sans four
    Miam miam miam!!!!
    Bon, pas tous les jours non plus, mais pour l’anniversaire de ce grand gaillard là, il fallait bien ça!!
    Désolée Tara, je ne lui ai pas parlé de toi. Du coup il croit que c’est moi qui ait inventé tout cela. Merci Tara

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