Variations autour d’un filet de poisson

Variations autour d’un filet de poisson

Je cabillaude comment, moi, aujourd’hui ?

Petite recette qui me tara, qui me taraude …

Eh bien, Je caramélise légèrement mon filet avec quelques lamelles d’oignon rouge et
ce qu’il faut de coulis ou de concentré de tomates 

Une façon comme une autre, quand tu rentres chez toi, de te glisser dans ta cuisine un peu vide aujourd’hui (Y a quelqu’un ? Qu’un ? qu’un ? qu’un ? qu’un ?) et d’y préparer quelque chose qui te réchauffe le corps et la tête. Vite ! Tara … ne te laisse pas grisailler la tête ! Même si le ciel ici s’est assombri d’hiver. Déjà. Gris de gris partout, sauf au couchant. Là tu sors comme une affammée avec le chien qui n’en peut plus non plus. Et pendant qu’il te la joue façon Bip Bip et Coyote (Cours toujours mon gars) parce que sa laisse, il y a longtemps qu’il l’a croquée, toi tu baves devant les taillades orangées du couchant. Quelque part avant six heures. Juste avant que les ombres ne fassent revenir le roi du sprint à tes côtés, un peu tremblant …

Mais heureusement que vous êtes là ! Alors, voilà, pour vous, ma petite recette orange …

 

filet_de_cabillaud_a_ma_fa_on

Juste deux secondes, histoire de rassurer le poisson rouge, qui craint toujours de figurer parmi la liste de mes ingrédients (ce serait bien malencontreux …).

Filets de cabillaud très très tomates :

Vite, ma poêle, un peu d’huile d’olive
Et du rouge sur le plan de travail «dont la blancheur
se défend » … mais tu connais les bonnes incantations :

_ Mes herbes et mes épices (moins d’épices cependant pour moi depuis quelques temps, voire plus du tout: il semblerait que mon petit locataire y soit très sensible … comme l’impression très bizarre d’avoir un grand huit sous le nombril …)

_ L’oignon rouge si gros que j’en congèle toujours plus de la
moitié, et c’est bien d’en avoir toujours sous la main ! Il est doux et ne pique pas. C’est mon copain !

_ Un peu d’huile d’olive et une poêle anti-adhésive

Faire revenir vos filets de cabillaud et quelques lamelles
d’oignon rouge
Ajoutez deux tomates coupées en dés et continuez de faire
cuire, à feu doux
Deux bonnes c. à soupe de concentré de tomates,
Sel Herbamare et poivre du moulin,
Sans oublier le rouge piment d’Espelette …

 

Dans la même poêle, ajoutez si vous aimez :

 

_ ½ boîte de pois chiches égouttés et bien rincés,
_ 1 pincée légère de coriandre ciselée,
_ 1c. à soupe de concentré de tomates, mélangé à un filet d’huile
d’olive
_ Eventuellement, un peu d’eau pour ne pas s’attacher trop vite

Laissez mijoter à feu très doux …

Petite poêlée de pois chiches à la tomate et à la coriandre :

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Régressivement bon !

J’ ai voulu tester, ex abrupto, une purée de carottes
surgelée. Verdict : nous avons tous connu de grands moments d’amertume …

Ceci dit … mélangée à une ou deux c. à soupe de pois chiches
à la tomates, eux-mêmes ayant eu le temps de caraméliser à feu très très doux dans ta poêle …

Petite purée de carottes aux pois chiches et à la coriandre

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et ça change tout !

 

 

8 réflexions sur « Variations autour d’un filet de poisson »

  1. Et oui ! Une bonne sauce rouge parfumée, ça accompagne poissons, pois chiche, pois chiche-carottes en purée …
    On en fait des choses avec une bonne sauce rouge !
    Moi ça me plaît aussi :p
    Bisous,

  2. J’aime bien ton idee du concentre de tomates! Tes recettes sont toujours simples et pleines de gout! Ici le couchant est deja couche depuis longtemps a 18h

  3. Un filet de poisson au concentré de tomates et des pois chiches… Ta belle simplicitée est entrelacé de poésie et de quotidien, j’adore!
    Au plaisir de suivre tes aventures!

  4. Un brin de fatigue ?? ne te laisse pas envahir par cette nuit qui arrive trop vite cuisine en couleur j’aime la profondeur du rouge qui me fait toujours penser aux tomates bien mûres de l’été
    Bisous et bon week end

  5. la nuit tombe très vite à cette période, et c’est vrai que cela donne un peu le cafard cette obscurité ! Mais le soleil est bel et bien dans ta cuisine avec ce plat bien coloré. Bises, marie

  6. EUHHHH ??
    tu veux dire quoi lorsque tu parles des conséquencs des épices ?
    EN TOUT CA LE CABILLAUD MIJOTE
    et je vais de ce pas donner à manger à la belette dont le repas est tout juste prêt je te tiens au courant

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