Sous la crème anglaise, le fondant

Sous la crème anglaise, le fondant

Tentation au chocolat …
C’est fondant et divinement croquant
Sous un nappage de crème anglaise, moi, ça me renverse …

fondant_au_chocolat

Pour la crème anglaise, je serais bien folle de ne pas vous envoyer Chez Inoule, que je remercie tout particulièrement pour ce petit bijou qu’elle a eu la gentillesse de nous faire partager :  la crème anglaise selon Inoule

Un petit gâteau né de deux constats …  beaucoup moins poétiques :
_ Il n’y avait plus que 3 œufs dans le frigo !
_ Quant au beurre (Oui, j’aime le beurre ! Il y a quelque grand-père normand là-dessous !) … à peine plus de 100 grammes. Une misère ! Dieu que cela fond vite …

Alors, tu tombes sur cette recette « Nestlé », là, au fond des tes grimoires …

Fondants au chocolat !

Ingrédients :

_ 100 grammes de chocolat spécial dessert, riche en cacao
_ 100 grammes de beurre
_ 3 œufs
_ 50 grammes de farine
_ 100 grammes de sucre
_ 1/2 sachet de levure Alsa (non spécifié dans la recette de base)

Donnée initialement pour 4 ramequins d’environ 10 cm de diamètre, cette recette était proposée avec des boules de crème glacée à la pistache

Mais aujourd’hui, c’est comme ça …

Primo : tu as envie de faire joujou avec ton nouveau Moule à Charlotte, tout bleu :
_ Tout en en alu pour une parfaite diffusion de la chaleur et une cuisson uniforme
_ Revêtement intérieur anti-adhérent
_ Contenance parfaite : un 18 cm

Beau bijou !

Secundo : Pas de crème glacée à la pistache, mais tu verrais bien ton fondant fondre sous une crème anglaise … Oui, c’est vrai, tu l’as déjà dit … mais quand on aime …

C’est parti !

Recette :
Préchauffez votre four 180°
Faites fondre chocolat et beurre. Mélangez bien
Dans un saladier mélangez les œufs, la farine, la levure  et le sucre

Ajoutez votre crème beurre et chocolat. Mélangez bien.

Versez dans votre moule à charlotte préalablement beurré (pensez aux parois !)

Faites cuire une quinzaine de minutes : sous la croûte, votre fondant doit encore être très tendre

13 réflexions sur « Sous la crème anglaise, le fondant »

  1. Miam … Nous avons presque la même recette à la maison (125g de beurre, 125g de sucre, 125g chocolat, 4 oeufs, 2 c à s bombée de farine) et ce gateau a tjs eu un succès fou lors des goûters d’anniversaire ou des Kermess !! Oh, que ça donne envie de se mettre derrière ses fourneaux …

  2. Maintenant que je sais que, pour une crème anglaise parfaite, il ne faut pas blanchir les jaunes et le sucre et que j’ai un stock de jaunes à passer…. Pour le goûter demain… Et un petit clin d’oeil à toi sur mon dernier billet !!! Bonne soirée.

  3. Un fondant tendre et avec cette crème anglaise, j’arrive, il fait beau chez-toi! Ici il neige, heureusement j’en utilise une infime partie pour faire de la glace!
    Au plaisir!

  4. Super cette recette de fondant au chocolat !!!
    Miam !
    Et merci pour le clin d’oeil !!! Tiens je vais aller faire de la crème anglaise moi… Tu m’as donné envie ! Hihi !
    Bisous
    Inoule

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