Nos amies les Blettes …

Nos amies les Blettes …

C’était copieux … (sans doute aurais-je dû congeler une partie pour une autre occasion …)
Mais si délicieux !

En tant que repas complet, petits et grands ont apprécié

Cette Tarte aux Blettes

Au Moyen-age, elle figure parmi les plantes potagères recommandées par le capitulaire De Villis, sous son nom latin (Beta)

On l’appelle aussi Bette ou Poirée (source : Wikipedia)

Je venais de recevoir ce précieux grimoire : Légumes oubliés je vous aime … Ma curiosité aiguisée par le charme des recettes, des titres et légumes, il ne m’en fallut pas plus pour jeter mon dévolu sur l’un de ces géants feuillus qui se pavanaient alors avec tant de grâce dans le jardin de mon voisin.

Quelques pots de confiture contre l’une de ses somptueuses blettes : le marché fut honnête !

Voici donc ma recette,

Je la dédie à Claire, pour ce potager oublié qu’elle m’a donné envie de faire renaître (Eh bien voilà que j’ai planté des pieds de blettes cet été !) et à Sylvia, qui vient de me confier une mission comme je les aime ! (+ d’explications dans le prochain numéro)

Tarte aux blettes

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Ingrédients :

_ 1 botte de blettes (cardons et feuilles)
_ 2  oignons
_ 2 œufs
_ 250 grammes de fromage blanc
_ Fleur de sel
_ Poivre du moulin
_ 1 pâte brisée
_ 100 grammes de gruyère

La recette :

Préchauffez votre four (210°)

Séparez les feuilles des côtes (ou cardons)

Ôtez la base des côtes de blettes et lavez-les. Ensuite, coupez-les en  tronçons.

Lavez-les soigneusement avec les feuilles.

Egouttez

Faites cuire les côtes 20 minutes dans une cocotte-minute

Quant aux feuilles, plongez-les simplement dans de l’eau bouillante salée, 5 minutes environ. Cela s’appelle « les faire blanchir »

Ceci étant, émincez vos oignons et faites-les blondir dans une grande poêle

Cardons et feuilles les y rejoindront après égouttage. Salez, poivrez.

Mélangez et laissez cuire à feu doux quelques minutes, puis mixez le tout

Battre les oeufs, ajouter le fromage blanc, le sel et le poivre, puis votre mixture de blette.

Tapissez votre moule à tarte d’une pâte brisée et garnissez de votre préparation

Couronnez de gruyère râpé (ou de mimolette râpée)

Placez au four, 25 minutes environ

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8 réflexions sur « Nos amies les Blettes … »

  1. C’est vrai qu’on ne les cuisine pas assez les blettes, et pourtant c’est délicieux, ma maman m’en faisait petite en gratin avec de la béchamel, simple et bon !

  2. Le mot ‘blette’ me fait toujours sourire, j’imagine les feuilles froissées comme une pomme âgée! Chez moi, c’est la bette. Et je vis avec plaisir ce potager renaissant par ton intermédiaire, moi qui n’ai de place que pour un basilic, une touffe de ciboulette et une menthe qui prend ses aises et dont il va falloir réfréner les ardeurs coloniales dans la jardinière. J’ai une envie soudaine de pâte brisée maison, à l’épeautre… que n’ai-je un voisin complaisant aux grandes feuilles vertes? Les jolies tomates du marché feront très bien l’affaire, garnies d’un bon fromage de chèvre!

  3. J’ai redécouvert les blettes il n’y a pas très longtemps. On ne les cuisine pas assez, mais leur goût est assez particulier … Je les aime beaucoup en gratin. ta tarte a l’air vraiment délicieuse!

  4. Tes blettes sont superbes, mon père en a fait aussi et nous en a apporté, mes filles aiment beaucoup, et moi aussi, surtout jeunettes et bien fraîches, on les a terminé en tian avec des pdt, oignons et anchois… Ton gratin est des plus légers !

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