Des souvenirs plein mon chaudron : pot-au-feu du pays bigouden
S’il est un mot magique,
Pour n’importe quel chaudron …
C’est bien celui-ci :
POT-AU-FEU …
Qui le laisse rêveur
Mot évocateur : saveur et chaleur …
Ajoutons-lui les saveurs du pays bigouden où je passai un (trop) court séjour, il y a bien longtemps …
Souvenir de vacances en Finistère Sud, pour ce concours du même nom, chez 750G.com
Et vous aurez cette recette : POT-AU-FEU DE VIANDES du pays bigouden
Pour 8 personnes et 2h45 de cuisson
En commandant votre viande, demandez au boucher de la couper !
_ 550 grammes de poitrine de boeuf
_ 250 grammes de paleron
_ 550 grammes de collier de boeuf
_ 550 grammes de lard demi-sel
_ Quelques os
Pour les légumes :
_ 1 chou vert
_ 800 grammes de carottes
_ 600 grammes de navets
_ 800 grammes de pommes de terre
_ 1 botte de poireaux
_ 1 bouquet garni
_ 3 clous de girofle
_ 2 oignons
Pour la sauce tomate :
_ 500 grammes de tomates,
_ 1 c. à soupe de farine
_ 1+2 noix de beurre
_ 3/4 de verre de votre bouillon de pot-au-feu
_ 1 bonne pincée de sucre en poudre
_ sel et poivre
Dans une grande marmite, déposez vos morceaux de boeuf, l’oignon piqué des clous de girofle et le bouquet garni.
Couvrir largement d’eau froide et cuire 1h45mn. à petite ébullition
Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez grossièrement vos légumes.
Vous les ajouterez à la fin de cette première partie de cuisson, avec le lard et les os (Ah ! le plaisir d’une petit toast à la moëlle, avec juste ce qu’il faut de fleur de sel et de poivre …) Comptez alors encore 1 h. de cuisson, à feu doux.
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Préparation de la sauce aux tomates fraîches
(Source : La Bonne Cuisine de Madame de Saint-Ange, Larousse, 1929 pour cette édition)
Ebouillantez les tomates et ôtez leur la peau, coupez-les en deux et débarrassez-les de leurs graines. Laissez-les s’égoutter dans une passoire.
Dans une casserole à fond épais faites un petit roux blond *
Délayez avec votre bouillon
Ajoutez les tomates, le sucre, le poivre et une pincée de sel. Couvrez et laissez cuire à feu minimum en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux.
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Dressez votre pot-au-feu dans un grand plat et accompagnez de votre sauce tomates, de tranches de pain de campagne grillées et de fleur de sel …
(Touche perso : j’aime aussi compléter cette recette en l’accompagnant de riz et d’une sauce blanche)
J’aime ce genre de cuisine : plat unique, riche en goûts.
Parfums qui te chatouillent, lorsque la matinée il mijote.
Recette généreuse et réconfortante,
Pour repas entre amis
Chasser les brumes automnales
Où affronter les 307 marches du phare d’ Eckmühl juste avant d’embrasser le Ciel, du côté de Penmarc’h …
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* Roux : « On appelle roux de la farine tout doucement cuite dans du beurre ou de la graisse, jusqu’à ce qu’elle ait ainsi plus ou moins coloré, roussi. »
« Pour les sauces blondes, le beurre seul doit être employé » : Faites fondre le beurre dans la casserole sur feu très doux. Ajoutez ensuite la farine d’un seul coup et mélangez à l’aide de la cuillère en bois. Laissez doucement cuire jusqu’à coloration jaune paille.
6 réflexions sur « Des souvenirs plein mon chaudron : pot-au-feu du pays bigouden »
A toutes tes viandes, je rajoute un saucisson à cuire et de la palette de porc. Et on invite une tribu!
Délicieux !
A déguster avec de la fleur de sel, un délice !
Olala ! J’adore ! Ca me rappelle les plats de mes parents … On mangeait ça avec de la fleur de sel ( ou du gros sel à défaut ) et des cornichons … Quelle régalade !
Bravo ! Et tu écris très bien, ça donne faim !
C’est la saison du pot au feu qui revient, quelle jolie version cette bigoudène là !
Un plat que j’aime beaucoup… avec du porc c’est une bonne idée et la sauce aussi est bien originale… je mange le pot au feu avec une sauce moutarde habituellement !
Et dire que quand j’etais pettie je detestais le pot-au-feu et que maintenant je donnerais presque tout pour en manger …Le tien doit etre un delice…