Sucrée d’automne au rhum vieux

Sucrée d’automne au rhum vieux

Des figues et des noix pour …

A Vos Casseroles

Le jeu de Marie-Laure !

Envies d’automne et de balades en sous-bois
Ramasser les noix et chercher recette …

Nous avons tous une fée, un bon génie dans notre cuisine ! Celui que j’ai invoqué, pour cette occasion, s’appelle Gustave !

Cette recette donc, de Cake aux noix et aux figues sèches, j’y ai dénichée et l’ ai agrémentée d’un peu de rhum vieux, après avoir retiré quelques figues (Pour ne pas trop sucrer le goût, et puis, j’ avoue que depuis que j’ai découvert combien une pointe de rhum vieux corsait pâtisseries et confitures …

Alors tu achèteras …
_ Des oeufs (3)
_ du sucre semoule (100 grammes)
_ De la farine (200 grammes)
_ 1 sachet de levure alsa
_ Du beurre (140 grammes)
_ Des yaourts nature non sucrés (2)

_ Va dans la forêt avec ton petit panier et rapporte-moi des noix  (250 grammes environ pour obtenir 100 grammes de cerneaux de noix)

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_ Et puis aussi, s’il te reste quelques figues sèches du jardin de Tiuscha … (8 ou 10, qui nous feront 60 grammes, pas plus. Juste pour le craquant et leur goût sans pareil, qui ne manquera pas de s’exhaler)

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_ Ah … n’oublie pas ton rhum vieux … (1 c. à soupe suffira ! Crois-moi. Mais rien ne t’empêche de humer au passage la douceur de ses notes puissammment ambrées …)

Et vérifie si tu as bien encore ton vieux moule à cake et ton casse-noix ! On ne sait jamais, ça peut servir …

(Il a fallu que je morde dedans … mais peut-être est-ce le chien de l’ assiette ?! Qui sait !)

Fais fondre le beurre et préchauffe ton four thermostat 180°

Donc, tu casses les noix et prélèves les cerneaux,
Que tu écrases avec ton petit marteau
(dans un sachet, afin de ne pas en mettre partout !)

Tu pèses : 100 grammes de noix concassées.

Tu coupes tes figues sèches en petits morceaux et dans un bol, les mélanges à 2 c. à soupe de farine : petite astuce pour qu’elles ne stagnent pas au fond du moule pendant la cuisson !

Dans un saladier, tu mélanges au batteur le sucre et les oeufs jusqu’à ce que ton mélange blanchisse

Ajoute : farine, levure et une pincée de sel … Tout doucement, batteur battant !

Ainsi que les deux yaourts et le beurre fondu. Que jamais ton batteur ne cesse !

Devant la beauté si lisse de ta pâte, extasie-toi, mais pas trop ! Il serait dommage d’oublier ta c. à soupe de rhum vieux !

Termine en ajoutant les noix et les figues. Mélange une dernière fois à la spatule.

Verse dans ton moule à cake que tu auras beurré et mets au four : 50 minutes.

La pointe de ton couteau ressortant sèche, viendra confirmer la cuisson.

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Encore chaud et tout croustillant, peu après la sortie du four … moi c’est ainsi qu’ il m’ a conquise !

10 réflexions sur « Sucrée d’automne au rhum vieux »

  1. Ce week-end l’automne est beau, chez moi ce sont les noisettes qui ont ce jour empli mon petit panier en forêt! Et ce gâteau utilise à merveille les produits de la saison chatoyante, qui est sans doute ma préférée si, comme aujourd’hui, le soleil est de la partie!

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