Mon Gouter au chocolat …

Mon Gouter au chocolat …

Cosmo Novembre 2007
Je croise cette recette …

Cake au chocolat noir, griottes au sirop, crème de praliné et café

Goûter des fées ?
Beaucoup d’effet …

Pour moi, pour vous, sans presque la changer je l’ai testée …
Mes aïeux, quelle légèreté !

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Ingrédients :

_ Des griottes au sirop : 125 grammes. Pensez à retirer les noyaux …
_ 4 oeufs
_ 80 grammes de sucre roux
_ 1 pincée de sel
_ 125 grammes de farine
_ 1 sachet de levure chimique (à mélanger aux 125 grammes de farine)
_ 100 grammes de beurre
_ 3 c. à soupe de café très fort, chaud
_ 180 grammes de chocolat noir
_ 20 grammes de crème de praliné « Crema di gianduja » d’Italie, ou de Nutella : Moi, j’avais sous la main ma torride pâte à tartiner Côte D’Or Noir de Noir, de Belgique … et je ne vous en dis pas plus.

Recette :

30 minutes avant, égouttez vos griottes (s’il en reste, attendez-moi : j’ai pour vous une autre recette à préparer dans la foulée, pour peu que vous soyez en manque de confiture à la rhubarbe …)

Faites chauffer le four 180°

Préparez-vous un bon café : c’est le moment de se faire plaisir !

Dans une terrine, battez les oeufs, la cassonade et le sel jusqu’à ce que le mélange épaississe

Pesez la farine et prélevez-en une cuiller

Roulez-y vos griottes égouttées (de sorte qu’elle ne stagnent pas au fond de votre cake lors de la cuisson)

Ajoutez le reste de farine à votre préparation et mélangez bien

Dans un autre contenant, faites fondre le chocolat et ajoutez le beurre + la pâte Côte d’Or (ou la crème de gianduja, ou le Nutella !)

Ajoutez à votre terrine tout en continuant de fouetter

Terminez pas les griottes, tout en soulevant bien votre préparation à l’aide d’une spatule

Ajoutez les 3 c. à soupe de café de la même manière

Cuisson :
Serais-je en passe de maîtriser le complexe mécanisme de la cuisson du cake ?

_ 5 minutes à thermostat 180°
_ Puis baissez à 165°, pendant 50 minutes, chaleur normale (position « Gâteau »)

Mise en valeur :
A savourer tout en sirotant un café chaud (5 à 6 c. à soupe) dans lequel vous aurez fait fondre 40 grammes de chocolat noir ou au lait : Divine Boisson

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