Un Crabe en Hiver
C’est très frileux, le saviez-vous ?
Ni pamplemousses, ni avocats
Ne sauraient réchauffer son cas.
Mais la chaleur de votre four
Pourrait lui réserver plus d’un tour
Pour peu qu’il ne s’invite, chez vous !
Deux recettes réconfortantes
Autour de quelques miettes
De crabe
Tarte express au crabe
Invitez :
_ 3 œufs battus
_ 2 petits-suisses
_ 20 cl de crème fraîche liquide
_ Poivre du moulin (pas de sel)
_ Un peu de ciboulette
_ 1 petite boîte de miettes de crabe (soit 170 grammes environ égouttées)
_ 1 filet de citron
_ 1 pâte feuilletée
_ 100 grammes de comté rapé
Mettez en scène :
Egouttez soigneusement vos miettes de crabe
Pendant ce temps-là, vous pouvez …
_ préparer une petit vinaigrette pour votre feuille de chêne,
_ préchauffer votre four, thermostat 220°
_ sortir du réfrigérateur votre pâte feuilletée et la cuire légèrement à blanc
_ Vous repasser quelques scènes mythiques du film de Verneuil
Puis :
Arrosez, imprégnez vos miettes de crabe d’un généreux filet de jus de citron
Dans un saladier, mélangez : œufs, petits-suisses, crème fraîche, poivre, ciboulette.
Terminez par le crabe
Répartissez sur votre pâte feuilletée (dont vous aurez scrupuleusement surveillé la pré-cuisson …)
Recouvrir le tout de comté râpé
Mettre au four, 15 minutes, position « chaleur tournante »
Mais encore ? Me demanderez-vous ?
Y a-t-il une vie pour le crabe après la tarte ?
Certes ! Et non la moindre …
Il me plaît ici de terminer en beauté par cette recette proposée chez Bige,
Simple et raffinée : elle a tout ce qui me plaît !
Testée et approuvée
Je n’y ai rien changé
Juste un peu moins de citron vert (Comme il était préconisé)
Je vous invite donc à découvrir chez Bige la recette des Popovers au crabe et citron vert
(Excusez ma photo, bien plate à côté de son modèle … Désolée !)
13 réflexions sur « Un Crabe en Hiver »
Ta tarte me plaît, me plaît… Avec une feuille de chêne à l’huile de noix… Miam… Mais aurais-je encore faim ??? Et grand merci d’avoir apprécié les popovers de Nathalie V. Parce qu’il faut rendre à César… Aujourd’hui, nous avons donc échangé nos recettes ! J’aime bien… Au fait, je n’ai pas eu le temps de faire la crème anglaise… Tout a été dévoré tel quel!
Originale et savoureux pour qui aime le crabe, comme nous…
As tu croisé ceci ?
http://lacuisinedecoralie.blogspot.com/2008/02/tara-et-tartelettes-pour-fainante.html
J’avais repéré puis oublié cette recette des popovers…merci de la rappeler!
Le crabe étant une denrée rare à Munich, je le réserve pour les grandes occasions et cette tarte pourrait bien en être une!
Les 2 recettes me plaisent bien !
Du crabe, encore du crabe …… tout pour me faire saliver.
Michèle
Tiens du crabe… mais où vais-je bien pouvoir dénicher cette drôle de bébête…ta tarte a l’air bien bonne ma chère Tara, je m’en taperai bien une grosse part !
Coucou Tara ! Contente de ton petit mot sur mon blog, je suis moi même débordée, j’ai du mal à trouver le temps de m’assoir pour poster mes recettes, j’en ai une bonne quarantaine en retard J’espère que tout se passe bien, moi je ne marche plus, je roule mdr.
Ta recette a l’air délicieuse, et légère ! Le crabe, ça parfume mmhmm. Et au passage, je prendrais bien une part de fondant à la crème anglaise, tant pis pour le sucre :p
Bisous ))
Pas mal du tout, cette recette!
Un plat complet avec la salade pour le soir c’est parfait !
ooooo
je suis dans ma liste de courses !
merci miss
je te tiens au courant j’espère que tu te portes bien
un crabe en hiver… voilà un doux concept! je ne dévore de crabe que l’été, et en Bretagne, habituellement… mais je crois que je vais être obligée de revoir mes habitudes… oh oui!
Holàlà, j’adore ta recette, elle a l’air succulente!