Le bizarre craquement du grain de quinoa pendant la dégustation
* Titre Hommage au roman de Mark Haddon …
Souvenez-vous … cette recette : sympathique mais qui m’avait laissé un arrière gout d’inachevé. Pas de quoi fouetter un chat, je sais …
L’eau ici comme ailleurs coule sous les ponts, le vent souffle sur mes landes et l’on oublie vite le pourquoi d’une recette qui ne colle pas à ses envies
Oui, mais … JE n’abandonne jamais. C’est comme ça, c’est terrible.
Alors, ce soir, une nouvelle fois, je vais vous raconter l’histoire d’un petit farci qui croque sous la dent :
Mais qu’on se le dise, ceci n’est pas une recette, juste un essai (assez concluant, dois-je dire : j’approche du but !)
Courgettes farcies au thon
Prologue :
_ 4 courgettes rondes
_ 2 yaourts de brebis bio à O%
_ 100 grammes de thon blanc égoutté
_ 2 poignées de quinoa bio
_ 1 filet d’huile d’olive bio
_ Curry : 1/2 c. à café
_ Piment d’ Espelette : 1 c. à café
_ Paprika : 1 c. à café
_ Coriandre : 1/2 c. à café
_ 1 à 2 c. à soupe d’un mélange de persil et basilic ciselés
_ Fleur de sel et poivre du moulin
_ Une bonne poignée de copeaux de chèvre sec
L’histoire :
On évide les courgettes et on les passe quelques minutes dans l’eau bouillante. Puis on égoutte la tête en bas, dans une passoire plate (type panier à légumes de cocotte) : cette opération peut très bien se faire quelques heures plus tôt, afin d’assurer une parfaite cuisson, non aqueuse …
On égoutte le thon blanc
On mélange avec les yaourts
On ajoute les épices, les herbes, le sel et le poivre et … deux poignées de quinoa (pré-cuit, s’il vous plaît : lire ma conclusion, ci-dessous)
On en farcit ses courgettes rondes. On couvre de copeaux de chèvre. On remet le chapeau. Un fond d’huile dans le plat à gratin et au four !
190°, pendant 40 minutes.
Le résultat sera bien relevé côté goût, d’une texture crémeuse ferme et fondante. Seul bémol : le quinoa (ajouté sans pré-cuisson) n’aura pas eu le temps de s’exprimer complètement et restera craquant.
Epilogue :
La prochaine fois, je le cuirai avant (détail important) comme je vous le conseille sur la recette.
Je vous l’ai dit : j’approche du but… Certes, je ne manquerai pas, alors, de vous livrer un nouveau récit de mes pérégrinations quinoesques.
J’en rêve déjà …
5 réflexions sur « Le bizarre craquement du grain de quinoa pendant la dégustation »
totalement fan!!!
super recette! en plus je suis fan de quinoa, craquant ou pas…cette petite graine que j’ai découverte il y a quelques années accompagne si bien viandes ou légumes…seul bémol ma belle-fille y est allergique…mais oui ça existe et elle nous a fait un splendide syndrome de quincke la fois où très fière d’elle sa belle doche a voulu lui faire découvrir un met nouveau…pas de bol!!!
gros bisous
cela, outre le fait de me donner faim, me fait irrésistiblement penser au titre d’un film de paul newman « l’influence des rayons gamma sur le comportement des marguerites »
moi, j’adore tes pérégrinations, vraiment!
pas encore essayé ! hihihi !
Superbe recette. J’adore les courgettes farcis au poisson.