Le bizarre craquement du grain de quinoa pendant la dégustation

Le bizarre craquement du grain de quinoa pendant la dégustation

* Titre Hommage au roman de Mark Haddon

Souvenez-vous … cette recette : sympathique mais qui m’avait laissé un arrière gout d’inachevé. Pas de quoi fouetter un chat, je sais …

L’eau ici comme ailleurs coule sous les ponts, le vent souffle sur mes landes et l’on oublie vite le pourquoi d’une recette qui ne colle pas à ses envies

Oui, mais … JE n’abandonne jamais. C’est comme ça, c’est terrible.

Alors, ce soir, une nouvelle fois, je vais vous raconter l’histoire d’un petit farci qui croque sous la dent :

Mais qu’on se le dise, ceci n’est pas une recette, juste un essai (assez concluant, dois-je dire : j’approche du but !)

Courgettes farcies au thon

Prologue :

_ 4 courgettes rondes

_ 2 yaourts de brebis bio à O%

_ 100 grammes de thon blanc égoutté

_ 2 poignées de quinoa bio

_ 1 filet d’huile d’olive bio

_ Curry  : 1/2 c. à café

_ Piment d’ Espelette : 1 c. à café

_ Paprika : 1 c. à café

_ Coriandre : 1/2 c. à café

_ 1 à 2 c. à soupe d’un mélange de persil et basilic ciselés

_ Fleur de sel et poivre du moulin

_ Une bonne poignée de copeaux de chèvre sec

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L’histoire :

On évide les courgettes et on les passe quelques minutes dans l’eau bouillante. Puis on égoutte la tête en bas, dans une passoire plate (type panier à légumes de cocotte) : cette opération peut très bien se faire quelques heures plus tôt, afin d’assurer une parfaite cuisson, non aqueuse …

On égoutte le thon blanc

On mélange avec les yaourts

On ajoute les épices, les herbes, le sel et le poivre et … deux poignées de quinoa (pré-cuit, s’il vous plaît : lire ma conclusion, ci-dessous)

On en farcit ses courgettes rondes. On couvre de copeaux de chèvre. On remet le chapeau. Un fond d’huile dans le plat à gratin et au four !

190°, pendant 40 minutes.

Le résultat sera bien relevé côté goût, d’une texture crémeuse ferme et fondante. Seul bémol : le quinoa (ajouté sans pré-cuisson) n’aura pas eu le temps de s’exprimer complètement et restera craquant.

Epilogue :

La prochaine fois, je le cuirai avant (détail important) comme je vous le conseille sur la recette.

Je vous l’ai dit : j’approche du but… Certes, je ne manquerai pas, alors, de vous livrer un nouveau récit de mes pérégrinations quinoesques.

J’en rêve déjà …

5 réflexions sur « Le bizarre craquement du grain de quinoa pendant la dégustation »

  1. totalement fan!!!
    super recette! en plus je suis fan de quinoa, craquant ou pas…cette petite graine que j’ai découverte il y a quelques années accompagne si bien viandes ou légumes…seul bémol ma belle-fille y est allergique…mais oui ça existe et elle nous a fait un splendide syndrome de quincke la fois où très fière d’elle sa belle doche a voulu lui faire découvrir un met nouveau…pas de bol!!!
    gros bisous

  2. cela, outre le fait de me donner faim, me fait irrésistiblement penser au titre d’un film de paul newman « l’influence des rayons gamma sur le comportement des marguerites »

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