Cake basique et parfumé : tomates confites et lardons

Cake basique et parfumé : tomates confites et lardons

   cake_aux_tomates_confitesUne petite recette simple et rapide, qui me rappelle le gâteau au yaourt de mon enfance

Plaisir uniquement régressif, celui que d’acheter mon fromage blanc % en pots individuels de 100 grammes, juste pour le plaisir de re-jouer à la pâtissière en herbe, sans bol gradué.

Un peu simple, mais efficace : en somme, tout mon contraire. Ma recette antonyme …

Un basique, une valeur sûre, recette doudou que l’on se transmet de mère en fille ou, à défaut, de grand-mère à petite fille, de copine à copine, de bloggeuse à bloggeuse.

Malgré son air facile, et ses allures de bonne fille, méfiez-vous d’elle toutefois, sans amour ni attention, mon cake régressif se transforme vite en étouffe-chrétien.

_ Devrais-je dire en galimafrée, voire en ragougnasse ?!

_ Que nenni ma Tara, ce sont là des ratas !

Cake aux tomates confites

Ingrédients :
_ 4 œufs bio
_ 2 pots de fromage frais 0%, soit 200 grammes
_ 2 pots de farine bio (soit 200 grammes : je précise, pour celles et ceux qui n’auraient pas suivi)
_ Un fond de pot d’huile d’olive bio
_ 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
_ 1 petit bocal de tomates confites, dont vous prélèverez 8 pétales environ : laissez-les s’égoutter
_ 100 grammes de dès de lardons bio

_ Piment d’Espelette : un voile de chaleur rousse

La recette :

On fait revenir rapidement ses dès de lardons, puis on les laisse transpirer dans un papier absorbant

Les tomates confites bien égouttées, on les coupes en lamelles

On bat vigoureusement ses œufs

Dans un saladier, on mélange fromage blanc, farine, bicarbonate et huile

Tomates et lardons viennent rejoindre cet appareil

On pense au piment d’Espelette

Dans un moule à cake préalablement beurré, on verse sa préparation : dans votre four préchauffé 210°, introduisez-la et attendez 30 minutes environ avant que de vérifier le juste point de cuisson, à la pointe de votre couteau

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Le petit truc de mon amie Elvire ?

Ajouter à la pâte un petit verre de vin blanc

et deux poignées

de gruyère râpé,

pour un moelleux parfait,

un goût plus parfumé !

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