Cake basique et parfumé : tomates confites et lardons
Une petite recette simple et rapide, qui me rappelle le gâteau au yaourt de mon enfance
Plaisir uniquement régressif, celui que d’acheter mon fromage blanc % en pots individuels de 100 grammes, juste pour le plaisir de re-jouer à la pâtissière en herbe, sans bol gradué.
Un peu simple, mais efficace : en somme, tout mon contraire. Ma recette antonyme …
Un basique, une valeur sûre, recette doudou que l’on se transmet de mère en fille ou, à défaut, de grand-mère à petite fille, de copine à copine, de bloggeuse à bloggeuse.
Malgré son air facile, et ses allures de bonne fille, méfiez-vous d’elle toutefois, sans amour ni attention, mon cake régressif se transforme vite en étouffe-chrétien.
_ Devrais-je dire en galimafrée, voire en ragougnasse ?!
_ Que nenni ma Tara, ce sont là des ratas !
Cake aux tomates confites
Ingrédients :
_ 4 œufs bio
_ 2 pots de fromage frais 0%, soit 200 grammes
_ 2 pots de farine bio (soit 200 grammes : je précise, pour celles et ceux qui n’auraient pas suivi)
_ Un fond de pot d’huile d’olive bio
_ 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
_ 1 petit bocal de tomates confites, dont vous prélèverez 8 pétales environ : laissez-les s’égoutter
_ 100 grammes de dès de lardons bio
_ Piment d’Espelette : un voile de chaleur rousse
La recette :
On fait revenir rapidement ses dès de lardons, puis on les laisse transpirer dans un papier absorbant
Les tomates confites bien égouttées, on les coupes en lamelles
On bat vigoureusement ses œufs
Dans un saladier, on mélange fromage blanc, farine, bicarbonate et huile
Tomates et lardons viennent rejoindre cet appareil
On pense au piment d’Espelette
Dans un moule à cake préalablement beurré, on verse sa préparation : dans votre four préchauffé 210°, introduisez-la et attendez 30 minutes environ avant que de vérifier le juste point de cuisson, à la pointe de votre couteau
Le petit truc de mon amie Elvire ?
Ajouter à la pâte un petit verre de vin blanc
et deux poignées
de gruyère râpé,
pour un moelleux parfait,
un goût plus parfumé !
2 réflexions sur « Cake basique et parfumé : tomates confites et lardons »
ca a l’aire delicieux!!!! miam
très sympa pour l’apéro !