Mijotée de porc enjolivée
Enjolivée d’olives
Par ce froid de canard
Un peu de porc
rien de tel, pour te réchauffer
Les ingrédients :
pour 8 à 10 personnes
Temps de cuisson : 1 h 20
_ 2 kilos d’échine de porc désossée et coupée en morceaux
_ 4 oignons
_ 2 gousses d’ail
_ 1 branche de céleri
_ 7 tomates
_ 200 grammes d’olives vertes dénoyautées
_ 20 cl de vin blanc
_ De l’huile d’olive
_ 1 petit bouquet de sarriette + de coriandre fraîche (si la saison s’y prête)
_ Fleur de sel au curry et poivre du moulin
_ 1 sucre (roux, chez moi, qui ôtera l’acidité des tomates)
_ 1 litre de bouillon de légumes bio
La recette :
Préparez les oignons et les gousses d’ail en les éminçant
Rincez le céleri et coupez la tige en fins tronçons
Mondez et mixez vos tomates
Passez à vos morceaux d’échine : Un peu d’huile d’olive dans votre belle cocotte en fonte et hop ! faites-les revenir jusqu’à ce qu’une belle couleur dorée, de tous côtés, les rendent déjà craquants
Réservez-les
Les oignons, l’ail et le céleri viendront les remplacer le temps de bien dorer
Que la viande les rejoigne maintenant, accompagnée de la purée de tomates, du vin blanc, du sucre et du poivre
Le sel, quant à lui, n’arrivera qu’en fin de cuisson, afin de ne pas durcir la chair du porc
La sarriette viendra parfumer le tout : délicatement piquante, gracieuse et parfumée
Enfin, vous couvrirez de bouillon de légumes. Bien sûr, il vous en restera : surtout conservez-le, en prévision. A mi-cuisson, vous vérifierez s’il reste assez de jus. Il s’avèrera très utile, alors, de verser le reste de votre bouillon
Laissez maintenant mijoter, à couvert, 1 petite heure, à feu très bas
Au bout de ce temps, ajoutez vos olives et (aux beaux jours) la coriandre fraîche
Laissez encore mijoter une petite vingtaine de minutes : la viande de porc aime cuire doucement et gagne à n’être pas bousculée
Salez et servez de suite, dans un cortège de tagliatelles fraîches : classique, mais efficace !
Nota Bene :
Vous pouvez servir directement dans son jus, ou préférer une petite sauce (voir ci-dessous)
Dans une petite casserole : vos olives, 2 louches de jus, un petit pot de crème fraîche épaisse. Vous aurez laissé réduire à feu doux et en napperez votre mijotée de porc
5 réflexions sur « Mijotée de porc enjolivée »
hum!!
je me mettrais bien les pieds sous ta table…une bien jolie recette pour se réchauffer…gros bisous
un plat mijoté et un petit air de soleil grâce aux olives….parfait par cette température!
brr!!
Bonjour Tara, je viens de pondre un nouveau blog et je me demande comment tu as ajouté la fonction Tara in english, please help me!
bon vent sous la neige et de joyeuses fêtes x x x
félicitations pour ta parution en page d’accueil de canalblog!
scrapamitiés
Félicitations pour l’honneur sur la première page de canalblog.
Karim