Gâteau aux Petits Beurre sans four

Gâteau aux Petits Beurre sans four

Décembre 2011 012

Moi j’aime bien ce gâteau

Tout show

Et pourtant … comment dit-on ? Sans four !

Le dernière fois que Nath est venue chez moi, je le lui avais servi version « carré glacé de Petits Beurre »

Ici, je me la joue « barre crunchy », mais tout aussi bluffante

Une recette que j’ai trouvée dans le Glamour d’avril, et ses morceaux choisis, extraits de « Chocolat adoré » de Trish Deseine.

Un gâteau tout simple mais qui a son succès.

Plutôt sympa aussi à faire réaliser par vos enfants. Côté ludique assuré.

ça tombait bien, je recevais Nath et A.

Gâteau sans four aux petits beurre

Pour 8 personnes

Compter 6 heures minimum au réfrigérateur,

mais 15 minutes seulement de préparation

Décembre 2011 053

Les ingrédients : bio, si possible

_ 18 biscuits type Petit beurre

_ 2 à 3 grosses meringues de chez votre boulanger préféré

_ 100 grammes de chocolat noir à pâtisser

_ 300 grammes de beurre

_ 2 oeufs

_ 150 grammes de sucre de canne

_ 50 grammes de cacao

_ 1 moule à cake

_ du film alimentaire

Décembre 2011 064

La recette :

Concassez grossièrement meringues et Petits Beurre. Evitez de les réduire en poudre. Ca cracotte sous vos doigts et ça fait tout drôle

Faites fondre beurre et chocolat au bain marie. Cassez vos oeufs, pesez sucre et cacao et ajoutez-les. Mélangez le tout avec amour.

Filmez votre moule et versez-y votre préparation. A l’aide d’une spatule, tapotez afin d’obtenir une surface plane.

C’est parti pour six heures de frigo. Timing suffisant, ai-je trouvé.

 Décembre 2011 006

Que dire ? Trop facile, trop bon

chocolat addicts bien se tenir

Je l’ai servi avec une poire pochée au vin rouge et aux épices, légèrement saucée

Et quoi d’autre ?

L’apport meringué apporte une touche contrastante avec la texture glacée du chocolat. Le Petit Beurre équilibre bien les deux.

Un pur moment de Grâce, dans ce monde de brutes …

Comme un flottement, un bruissement d’ailes

Déployées

A nouveau

3 réflexions sur « Gâteau aux Petits Beurre sans four »

  1. Le dessert que faisait ma maman ( ou à peu près , il n’y avait pas de meringue ) et servi avec une crème anglaise traditionnelle Facile et pratique pour régaler son petit monde de 9 enfants gourmands (elle avait un énorme moule à cake démontable !)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *