Gratinons le céleri !

Gratinons le céleri !

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Encore une histoire de céleri branche, me direz-vous ?
Certes, mon précédent billet en jetait les prémisses
Tout est bon dans le céleri branche :
Ce post pour vous le prouver, une fois de plus
Ou comment d’une branche botter en bouche

En fait, tout vient de cette question fondamentale que toute cuisinière peu ou prou économe finit par se poser un jour : « Mais que vais-je bien pouvoir faire des autres branches de cette botte de céleri ? »

Vous l’avez reconnu : The botte de céleri’s syndrome

Pour ne pas le nommer

Vous veniez de concocter un osso bucco royal dans lequel figurait en bonne place l’indispensable branche de céleri, quand une question des plus existentielles est venue assombrir votre cuisine embuée, là, juste à la croisée de votre plan de travail et des fourneaux moqueurs : « j’en fais quoi, maintenant, des autres branches ? »

Dites, Monsieur le marchand de légumes, vous pourriez pas les vendre à la pièce, vos branches de céleri ?

Impossible, vous rétorque-t-on en haut lieu, la branche sans sa botte, c’est un peu comme la feuille sans la salade, le radis sans sa fane, Tara sans sa biscotte

Ah bon ?

Ok, alors j’en fais quoi des autres branches ?

Si belles et si craquantes que, cette fois-ci, les congeler je n’y songe pas une minute

Ce soir, ce sera donc :

Gratin de céleri branche

Tout simplement

Ingrédients, pour 3 à 4 personnes selon que vous le consommez en plat unique  ou en accompagnement d’une viande :

_ 460 grammes de céleri branche

_ 500 grammes de pommes de terres, soit 6 pommes de terre environ

_ 1 courgette (soit 160 grammes)

_ 1 oeuf bio

_ 200 ml de crème d’avoine bio (soit une briquette)

_ Fleur de sel, poivre du moulin

_ 100 grammes de Comté bio

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La recette

Lavez, coupez en tronçons les branches de céleri, jetez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes, à découvert

Epluchez, lavez vos pommes de terre et ajoutez-les coupées en rondelles. Faites de même avec la courgette et l’oignon

Laissez cuire le tout environ 10 minutes supplémentaire

Vérifiez la cuisson, égouttez. conservez précieusement l’eau de cuisson de vos légumes pour ma prochine recette !

Battez votre œuf et ajoutez lui la crème d’avoine, la fleur de sel, le poivre et le cumin

Disposez vos légumes dans un plat à gratin et couvrez de votre appareil

Mélangez délicatement afin que l’alchimie opère : que crème et légumes s’imprègnent …

Couvrez de morceaux de votre fromage 

Mettez au four 10 minutes thermostat 180°, puis 10 à 15 minutes en position grill

Un gratin frais, vert, rustique et subtil

De quoi se sentir moins bête, maintenant, face à une botte

 

 

4 réflexions sur « Gratinons le céleri ! »

  1. Ciao Tara
    pemettez moi une intrusion, mais j’ai l ame italienne quand je vois le mot celeri :
    mes bottes rencontrent leur destin dans un risotto bien cremeux et noye de parmesan….

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