Veau à l’italienne et ses Rattes du Touqet rôties

Veau à l’italienne et ses Rattes du Touqet rôties

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ça commence comme ça. Le vent du sud frappe à ta porte et tu rêves d’un osso bucco. Tu appelles ton boucher. Il n’a plus d’osso bucco, mais te propose ce qu’il appelle un veau casserole. C’est la première fois que tu entends ce terme. On l’applique, m’explique-t-il, à certaines pièces de veau destinées à mijoter. Tu sais que tu peux lui faire confiance. Sa viande est tendre. Il n’y aura pas d’os à moelle, mais pour le goût, c’est vrai que tu n’y verras pas de différence.

Bœuf casserole à l’italienne

Ingrédients :

_ 1,5 kilo de veau casserole, coupé en 6 belles rouelles

_ De l’huile d’olive bio

_ 200 grammes d’oignons

_ 1 kilo de tomates

_ 1 bouquet garni : thym, sarriette, estragon de mon jardin

_ 1 branche de céleri (à suivre …)

_ 75 cl de vin blanc sec

_ 2 gousses d’ail écrasées

_ Du bouillon aux herbes et épices bio

_ Fleur de sel et poivre du moulin

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La recette :

Mondez les tomates, ôtez leur pédoncule et coupez-les en gros dès

Faites chauffer l’huile et colorez les rouelles de veau sur chaque côté. Réservez.

Épluchez et hachez finement les oignons puis faites-les revenir dans le jus de cuisson du veau

Ajoutez-y progressivement la branche de céleri (lavée et coupée en fins tronçons), puis l’ail et les tomates en dès

Versez d’abord le vin blanc, puis mouillez à hauteur en ajoutant le bouillon.

Couvrez et laissez cuire 1 h 20 à feu très doux, puis 10 à 20 minutes à découvert afin de laisser réduire le jus.

Le petit plus de Tara ?

Je sers accompagné d’une sauce de mon invention, un petit impromptu tarabesque :

Sauce au bleu pour viande blanche :

_ jus de cuisson du veau (1 petite louche)

_ 150 ml de crème d’avoine bio

_ L’équivalent de deux c. à soupe de bleu d’Auvergne émietté

_ Poivre du moulin, Sel aux épices et cumin (2 à 3 pincées)

je prélève un peu de jus de cuisson et y incorpore de la crème d’avoine bio (150 ml environ) Je mélange bien sur le feu et ajoute progressivement du bleu d’Auvergne émietté. Poivre, sel aux épices et cumin viennent titiller cette préparation. J’aime bien cette sauce.

Cette sauce est forte et tendre. Elle donne du caractère à mon veau à l’italienne. Elle le surprend au passage. Il n’y a qu’un grand classique pour s’entendre à merveille avec mes petites sauces maison !

Je sers accompagné de quelques Rattes du Touquet rôties (voir photo ci-dessus) et d’une salade du jardin

A bientôt sur ma planète !

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