Ma quiche aux poireaux, sans oeufs ni pâte
Quiche sans oeufs.
Il y a longtemps que j’avais envie d’essayer :
Quoi de mieux
Qu’un réfrigérateur dévasté
Pour dans ce rôle un beau soir se glisser …
Celui d’une quiche ?
Oui, parfois, je l’avoue …
Ma quiche aux poireaux, sans oeufs ni pâte
Les ingrédients :
_ 20 cl de crème d’avoine bio
_ 125 grammes de yaourt de brebis bio (ou un chèvre frais)
_ 75 grammes de jambon bio
_ 2 bonnes poignées de tome de brebis bio rapée
_ 1 belle botte de poireaux
_ 1 cuillère à soupe de feuilles d’estragon fraîches et ciselées
_ 1 petit bouquet de sarriette du jardin
_ 2 bonnes pincées de cumin
_ 1 bonne pincée de piment d’Espelette
_ Huile d’olive
La recette :
Les poireaux :
Coupez racines, base ainsi que la partie dure du vert de vos poireaux : mètre de couturière en main, ne gardez qu’ 1/3 de vert pour 2/3 de blanc
Pourfendez en deux l’animal puis détaillez-le en rondelles
Lavez soigneusement, en changeant l’eau et séparant les feuilles
Cuisez-les à la vapeur puis égouttez-les
Voilà, c’est fait
Le plus dur est joué. Il ne vous reste plus qu’à préchauffer votre four, thermostat 210°
Puis, tout de même, coupez en dès ou morceaux votre jambon
Mélangez crème, yaourt, épices, estragon et jambon
Versez dans un plat à gratin légèrement huilé et montrez à votre plat que vous l’aimez :
Coiffez-le de fromage rapé
Offrez-lui un joli bouquet de sarriette. Ajoutez quelues feuilles entières d’estragon s’il vous en reste
Enfin confiez-le à la chaleur troublante de votre four, après avoir baissé celui-ci à 190°
Offrez-lui 20 minutes de frissons cuisson, puis un petit tour position grill (5 minutes, à peine)
C’est bon, chaud, tendre et complet. Regressif à souhait. Certes le poireau n’est pas un légume d’été, mais par ces jours pluvieux, il est le bienvenu
(Je le confesse : je ne suis pas la reine du grill. J’ai parfois la tête ailleurs …)
NB : Si vous n’avez pas de poireaux sous la main, la version « quiche aux blettes, bettes ou cardons », selon la façon dont vous nommez ce légume, vaut également le détour
One thought on “Ma quiche aux poireaux, sans oeufs ni pâte”
Bonjour
Sans oeufs, sans pate, à tester