L’air de rien : questionnaire de Saint Valentin !

L’air de rien : questionnaire de Saint Valentin !

L’air de rien … je me la joue très zen et pourtant, je succombe !

Mon premier questionnaire ! Merci à toi Lolotte pour cette attention !

J ‘ai lu le tien : quel bonheur !

Serai-je à la hauteur ?

Questionnaire-post de Saint Valentin !

1/ Quels sont les 2 ingrédients
que vous adorez associer en cuisine ?

La rhubarbe et la cassonade !
Voilà ! Vous l’aurez compris : j’adore le sucré-amer !

2/
Quels sont les deux blogs que vous préférez déguster en ce moment ?

Lolotte !
C’est frais, c’est vrai, bourré d’humour, les recettes me dépaysent : tout
ce que j’aime http://blogalolotte.canalblog.com/

Et
Pandore ! Je connaissais ces talents stylistiques et couturiers, mais
voici qu’elle taquine la muse ! C’est trop !

http://laboitedepandore.canalblog.com/

J’aime beaucoup
aussi, mais depuis longtemps, me rendre sur le blog de Mijo. Je m’y sens bien.
C’est un don rare dont elle est pourvue.

http://je-mijote.asteur.info/

3/ Quels sont en cuisine, vos deux
plus grands ratages mémorables ?

On ne peut pas vraiment parler de ratage,
mais l’esprit en est le même !

L’un remonte à mes années d’étudiante. Je
tombe sur une recette de pâtes au thon. A l’époque, je ne savais pas cuisiner.
Je vivais de tartines au beurre d’arachides (très bourratif) et de pâtes …Ce n’était
pas très équilibré ! Néanmoins, je trouve l’idée sympa et je me lance … La
recette stipulait « thon frais » … J’ai pensé que thon frais =
thon en boîte à mettre au frigo, pour qu’il soit bien frais. Cet adjectif est
polysémique, ma réputation de linguiste en a fait les frais !

L’autre ne vient pas de moi exactement,
mais d’une bûche glacée que j’avais réservée chez un pâtissier pour la nouvelle
année. C’est une tradition entre amis de longue date : toujours ensemble
et cela se fête chez chacun à tour de rôle. J’avais voulu faire chic et
original en commandant le fameux « chalet d’hiver » : un truc
gigantissime et absolument kitsch. On avait déjà eu un mal fou à le faire
rentrer dans le frigo. Cela ressemblait plus à la tour Effel. En fait, il
s’agissait plutôt de la tour de Pise, version Gloubitchou. Au premier coup de
hache, l’édifice et ses fondations se sont effondrés … Mémorable ! 

4/ Quels sont en cuisine, vos deux
plus grandes réussites admirables ?

La carbonade flamande ,au four ou version « mijotée sur le feu » ! Le premier
plat qui m’ait donné confiance en moi

Le clafoutis aux carottes et aux épices : je ne pensais pas que c’était si joli à regarder. Je me repasse
les photos en boucle sur le blog !

5/ Quels
sont les 2 ingrédients les plus fous que vous ayez associés dans une recette ?

Le melon et le gorgonzola. Bon ! Mais en y réfléchissant bien, c’est
très classique …

Le sucre et le vinaigre, dans ma carbonade. Là aussi …   

6/ Quels sont les deux menus les
plus délicats que vous ayez concocté pour votre amoureux(se)?

Des abricots pochés au sirop à la lavande

Des petits pots de crème aux épices. Ça, c’était
hier soir, mais il faudra attendre un peu pour la recette : je ne suis pas
encore remise de mon rhume et donc, ai perdu toute notion d’odorat (manquerait
plus qu’il m’offre un nouveau parfum ce soir !) Bien sûr, je ne parle pas
de mon agosie … Dans ces conditions, difficile d’évaluer les dosages … Bref, c’était
fin, mais il y avait quelque chose en trop ! Il n’a pas su (ou osé) m’en
dire plus … J’ai pourtant suivi la recette scrupuleusement, pour une fois. Il
faudra que j’essaie une nouvelle fois !

7/
Quels deux cadeaux culinaires aimeriez-vous éventuellement  recevoir pour la Saint Valentin ?

Un seul cadeau,
mais il en vaut deux !

En toute
simplicité … je rêve de « revisiter » ma cuisine : poncer les portes des
placards, les vitrifier et laisser ainsi apparaître le bois brut. Changer les
plans de travail, repeindre les murs, laisser vivre plein de  plantes vertes … ma cuisine comme un ateleir de jardinage ! Mais peut-être déjà casser le faux plafond afin d’agrandir l’espace … Procédons par ordre ! Bref, j’ai du pain sur la planche !

8/ Si
votre amoureux(se) vous offrait un billet
départ-immédiat-pour-un-voyage-de-rêve le 14 février, quelles sont les deux
destinations qui vous plairaient sans aucun doute ?

Retourner à
Bora Bora ! Je sais, cela fait très cliché, mais je n’ai jamais connu une
telle paix intérieure que devant ce lagon !

L’Australie !
Deux films cultes en sont la cause : Priscilla folle du désert et
Muriel ! Après, on s’étonne que j’écoute ABBA !

Mais la baie du
Mont Saint Michel ou les remparts de Saint Malo en plein hiver …

9/ Quels sont les deux restaurants
où il vous plairait le plus d’aller le soir de la Saint Valentin ?

La Laiterie, à Lambersart, près de Lille.
Divin !

http://www.lalaiterie.fr/

et

http://www.lecerisier.com/

Du grand art ! Merci à Marianne de me
l’avoir fait connaître.

10/
Quels sont les deux blogs (l’un culinaire et l’autre pas) que vous avez
découvert dernièrement et que vous nous offrez de parcourir pour la Saint
Valentin?

Dernièrement,
ce serait difficile ! Mais je vous le conseille fortement pour la Saint
Valentin ces trois havres de paix (tant pais si je dépasse le nombre fixé …)

http://oxybulles.blogspot.com/
:
une longue histoire de poésie. Des photos magnifiques ! J’aime son regard
sur le monde !

Et puis, en version
culinaire, si je connaissais la tortue, je ne m’en lasse toujours pas ! Par contre,
je n’étais encore jamais allée du côté de chez eggs and mouillettes ! J’ai
honte !

http://eggsandmouillettes.blogspot.com/

http://aturtleinakitchen.blogspot.com/

Et maintenant, s’il n’est pas trop tard et si elle en a le temps, j’aimerais passer le relais à Mijo !

 

6 réflexions sur « L’air de rien : questionnaire de Saint Valentin ! »

  1. Waouh ! Pas eu le temps de te prévenir et tu le sais déjà ! C’est magique ! Dommage ! Alors, si quelqu’un d’autre veut prendre la main, je l’y invite !

  2. Merci
    Je suis vraiment ravie de te decouvrir un peu plus au fil de ce questionnaire. Comme je le pensais deja, tu m’as l’air d’etre une fille vraiment aodrable.
    Et je le redis, c’est un plaisir de lire tes billets qui font honneur a notre belle langue francaise. Je comprends mieux d’apres ton metier, pourquoi tu ecris si bien! Bravo!
    On se ressemble un peu, j’adooooooooore la rhubarbe! On ne sait pas preparer les pates (hihi). Et l’histoire de ton chalet glace m’a fait bien rire, es-tu certaine que nous n’avons pas passe des fetes de fin d’annees ensemble un jour?? Mon oncle avait commande une buche chez un patissier pour un Noel, on lui a file un Chalet! Meme peripeties que toi par la suite…mdr
    Enfin, merci pour les gentils mots que tu as a mon egard. Tu me gates et j’en suis tres touchee.
    PS: Peux-tu me donner le lien de ton clafouti aux carottes et aux epices? Tu m’as mis l’eau a la bouche et j’aimerais bien l’essayer! (Tu devrais rajouter les liens pour aller directement sur les recettes que tu as publiees car elles en valent la peine!)
    Bises (enneigees) et soigne-toi bien!

  3. Waouh, c’est vrai que la recette du clafoutis aux carottes ça fait envie, je note ! Quant aux carbonnades, jamais essayé, il faudrait que je m’y mette ! Contente d’avoir découvert ton blog via ce questionnaire ! A bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *