Recettes pour une braderie lilloise … (suite)
Promis, juré !
Tant de si jolis mots depuis quelques jours, auxquels je n’ai pas pu répondre …
La semaine fut … agitée
Vents de force très élevée !
Mais les digues tiennent bon !
Et tout à l’heure, je vous réponds.
Quelques recettes du Nord :
Braderie lilloise oblige !
Même si sans moi cette année,
Car comment ignorer
que près de deux millions de chineurs
Se dirigent à l’instant près de ma porte !
Un peu de culture avant que de commencer, à savoir déjà que l‘origine du mot est lilloise :
« Si l’on en croit
cette explication : le terme de« bradeux » pourrait venir de
deux rôtisseurs lillois qui, en
1448, auraient obtenu l’autorisation
d’installer leur braderie – rôtisserie
– devant leur maison (braden
signifiant, en néerlandais, à
la fois rôtir et gaspiller). »
Que cette manifestation puiserait ses sources dans la Franche Foire flamande de l’Assomption, au XIIeme siècle,
Sources : La Voix Du Nord (Dossier braderie)
Carbonade flamande à la cocotte
Filets mignons de porc au Maroilles et à la bière
Tarte aux chicons et à la Béchamel et au fromage à raclette
Tarte au Maroilles de Tante Margherite
Bœuf à la Guiness façon carbonade
Lapin à la Leffe brune, aux épices et aux aromates
Les Speculoos de Saint Nicolas
Tarte à la cassonade et sa petite pâte brisée très prisée
Poireaux ou chou-fleur gratiné au Maroilles
Cuisses de poulet à la Chimay bleue et aux épices
…
5 réflexions sur « Recettes pour une braderie lilloise … (suite) »
Je connais toutes ces recettes de mon nord natal ! un terroir de gastronomie à valoriser!
Ouf, je me dis puisque tu postes que tout va bien. Je n’ai pas pu passer ces derniers temps sur ton blog, j’ai beaucoup beaucoup de boulot malheureusement. Mais je ne t’oublie pas et ne pas avoir de nouvelles de toi m’a plonge dans l’inquietude. Elle se dissipe aujourd’hui, tout en apprenant des choses fascinantes sur la braderie! Un jour peut-etre, nous la ferons ensemble!
Merci de ces précisions nordistes ! J’espère que les vents se dissipent et laissent place à de belles éclaircies…pour notre plus grand plaisir de te lire !
Ta tarte au maroilles se trouvera cet automne dans mon assiette, je me l’étais promis ! Je me suis lancée un peu timidement dans la cuisine à la bière, de belles découvertes en perspective !
Belles images, comme à chaque fois que je me pointe ici. Je te souhaite du soleil!