l’ incomparable discrétion de l’oignon

l’ incomparable discrétion de l’oignon

Tiens … aurais-je passé le 500ème billet sans même m’en apercevoir ?
Il semblerait qu’un facheux oubli se soit joué de mon désormais légendaire sens de l’événementiel !

Passons sur cet oubli ! Et célébrons la percée actuelle du soleil à travers la brume matinale … c’est tellement plus … chaud ?

DSC03493 Soupe à l’oignon et autres légumes

Et proposons dans ce 501ème une petite soupe roborative, improvisée pour vous le soir d’Halloween

Trop fatiguée pour me battre avec un potiron.
Qu’à cela ne tienne : j’avais mes oignons !

Ingrédients :

Un peu de beurre et une sauteuse
450 grammes d’oignons émincés surgelés
3 belles carottes lavées, épluchées et coupées en rondelles
4 pommes de terre préparées de même
4 gousses d’ail émincé
De la farine
140 cl de bouillon de légumes
60 cl de lait demi-écrémé
1 c. à soupe de persil ciselé
Sel herbamare, Poivre du moulin et piment d’ Espelette

La recette :

Faites très légèrement revenir oignons, ail et carottes dans un peu de beurre
Dans la sauteuse, farinez à peine : juste un voile. Mélangez bien afin que l’osmose se fasse
Mouillez de votre bouillon qui récupérera les sucs de cuisson et portez à petite ébullition, avec le persil.

Sans doute rêvez-vous d’une soupe bien épaisse ? Quelque chose qui tienne au corps

J’ai dans mes grimoires, tout ce qu’il vous faut

Suivez-moi (Mais peut-être serait-il bon de transvaser dans un plus grand contenant avant que de poursuivre) :

Ajoutez le lait, mélangez tout en maintenant à feu constant.
Ajoutez vos pommes de terre
Assaisonnez comme il se doit.

Et voilà !

Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que vos légumes soient bien fondants.

Sifflez votre vieux mixeur plongeant et servez chaud, accompagné de gruyère rapé, si vous le désirez.

DSC03487

Je rêvais d’une soupe à l’oignon dans laquelle son goût ne soit cependant pas prédominant.
Comme une présence forte, mais discrète.

Je voulais une soupe épaisse sans pour autant user de force crème.

Pari tenu !

6 réflexions sur « l’ incomparable discrétion de l’oignon »

  1. C’est joli comme tout cette couleur … Le lait apporte une touche de douceur, le piment d’espelette une pointe de piquant et … Il fallait que je le dise, j’adore le sel herbamare ! Un vrai délice sur un tas d’aliments. La soupe, c’est un moment convivial et réconfortant que j’apprécie beaucoup, particulièrement le soir …
    Bisous

  2. Quand je pense que je n’en suis qu’au (presque) 100e… Je vous dois le respect, Madame, pour … votre soupe !!! J’en prends un bol et file me pelotonner sur le canapé, bien au chaud…

  3. 501 billets ! Youhouhou, bravo Tara ! Non mais attendez attendez… on se calme un peu là… sans dèc 501 ?? Mais comment t’as-tu fait en si peu de temps ??? Oh tiens et si j’allais faire un tour sur ton prems… La soupe c’est bon pour les zadultes, pour les nenfants, et pour les tout tout petits nenfants qu’ils sont tellement petits qu’ils sont encore au chaud… surtout grâce à la soupe !

  4. Mais quand as-tu ouvert ton blog?? Je t’ai decouvert au debut du mien et je n’ai meme pas atteint les 400…C’est toi la reine des soupes et des confitures! Meme avec une peau d’oignon, tu fais un tresor!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *