Confiture de vieux garçon, façon automne

Confiture de vieux garçon, façon automne

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C’est l’automne
Je mange des pommes
Dit la chanson
Et c’est comme une envie
D’éterniser ces fruits

Ronds et translucides

Par-delà les froidures,
Préparons vite une confiture
De vieux garçon

qui de confiture
N’a que le nom …

Version automne
Fruits rouges ou dorés
Chaleur sucrée

Les papillons se prélassent
sur les grains de raisin tombés
Contre le vieux mur
Rouge

Les feuilles s’enlacent
Dans le silence obscur
De mes yeux rivés

Jamais je ne bouge
Quand leurs ailes murmurent

Cette vieille histoire
De la fée qui avait perdu sa baguette

Ô comme c’est cruel de perdre ce qu’on aime

Et pendant ce temps,
Mes chatons en goguette
Entretiennent l’espoir
D’attraper l’un
D’entre eux

Mais entre nous, les papillons
De mes chatons
Se moquent bien :
Pour mes raisins
Jamais rien
Ne les arrête

Ronds et translucides

Recette pour redéployer mes ailes, blêmes
Dans ce ciel … mordoré

Confiture de vieux garçon

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(Quetsches et Chasselas …)

Les ingrédients :

Pour un grand bocal ébouillanté à l’ouverture assez large et sa belle languette de caoutchouc

Préparation  : 10 minutes à chaque addition de fruit

Macération : 3 mois dans un endroit frais, à l’abri de la lumière

_ 1 kilo de fruits récoltés au fil de l’automne (raisins, prunes, poires, framboises …)

_ 1,5 litre d’eau de vie blanche à 40°

_ Autant de sucre semoule que de fruits pesés

_ Facultatif : une gousse de vanille fendue

La recette :

Versez de l’eau de vie dans le bocal jusqu’au tiers de sa hauteur

Remplissez le bocal au fil de l’automne, au fur et à mesure de vos courses fruitées.

Procédez méthodiquement en n’ajoutant qu’une sorte de fruits à la fois + son poids en sucre semoule.

Ne conservez pour votre potion que les fruits les plus mûrs. Jetez ceux qui vous paraissent gâtés ou abimés.

Chaque fois, lavez-les et séchez-les délicatement avant de les mettre en bocal.

Les framboises cependant, trop fragiles, ne seront pas lavées. Soyez donc très soigneux dans votre sélection. Autre point : l’entrée du bocal est interdite à tout pédoncule

Les prunes seront dénoyautées et coupées en deux ou en quatre selon leur grosseur

Les poires et les pommes seront pelées, épépinées et coupées en petits morceaux

L’eau de vie toujours devra les recouvrir complètement (ajoutez-en au fur et à mesure de vos « cueillettes »)

Ne remuez pas le bocal : il serait dommage de briser le charme de ces couches de fruits si bien rangées

Rendez-vous dans trois mois, au moins …

Et n’en abusez point,

c’est tout de même alcoolisé !

2 réflexions sur « Confiture de vieux garçon, façon automne »

  1. Recette géniale !
    Mais plus de saison pour l’instant.Je suis bien décidée à la tester dès que possible.
    Ton blog est vraiment trop trop génial, son relookage le rend encore plus beau, je suis épatée par tout ce que tu sais faire, tant en cuisine qu’en poésie et en blog !
    A bientôt, bises
    Edith

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