Comme un velouté : soupe de carottes et navets

Comme un velouté : soupe de carottes et navets

En hiver, rien de tel qu’une soupe pour se recharger en oligoéléments
S’hydrater
Se réchauffer
Se faire du bien au moral
Les légumes racines s’imposent dans cet exercice auquel ils apportent force et velouté

J’ai découvert cette soupe samedi dernier, lors d’un déjeuner au restaurant bio La Source. Je vous reparlerai bientôt de cette belle journée lilloise …

Jusque là, je n’aurais jamais pensé associer carottes et navets dans une soupe moulinée, mais ce matin, en me promenant sur la très belle aventure d’Ethni’cité, chez Éléonore du Carloy, à la faveur d’une gourmande recette de flan de carottes, cette photo m’a rappelé qu’on en trouve de très belles, de très bio, pas loin, du côté de chez ma fermière.

Envie de composer pour Marianne, une soupe rapide et roborative. Faire le plein de forces vitales pour un minimum de temps passé en préparation, plonger dans cette belle couleur orange qui annonce doucement mais certainement l’été.

Pour la marraine de Petite Planète, qui est aussi ma meilleure amie,

j’ai chaussé mes raquettes

Et affronté la plaine enneigée !

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Moulinée de carottes et navets

Ingrédients (pour 4 personnes)

_ 8 carottes

_ 4 navets

_ 2 oignons

_ huile d’olive

_ Sel « Saveur d’Asie » d’Herbamare

_ Poivre du moulin

_ 1 litre de bouillon aux épices

La recette

Épluchez, rincez vos légumes et coupez-les en rondelles (dans l’éventualité d’un wok, pourquoi d’ailleurs ne pas en préparer un peu plus que vous couperez en brunoise dans votre robot ?)

Coupez les oignons en rondelles, faites-les revenir dans l’huile d’olive

Ajoutez ensuite carottes et navets

Mélangez pendant quelques minutes de cuisson

Salez, poivrez et ajoutez le bouillon

couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes

Mixez

Servez accompagnée de fromage de brebis frais ou d’un ail et fines herbes fermier

Il y a le piquant du navet, la douceur sucrée de la carotte, son velouté. La soupe est si épaisse qu’elle semble agrémentée de crème fraîche ou de pommes de terre, alors qu’il n’en est rien.

Ceux qui aiment les goûts plus corsés encore et apprécient les vertus de l’ail, peuvent ajouter deux gousses d’ail épluchées et dégermées à ce pseudo-velouté, mais véritable bonheur

5 réflexions sur « Comme un velouté : soupe de carottes et navets »

  1. Oui oui, j’en témoigne, cette soupe est veloutée à souhait et réchauffe le coeur et l’esprit par les jours de grand froid. Du moins je l’imagine, pour avoir goûté à la source la douceur et le caractère de ce bol réconfortant! A moi de répliquer peut-être certaine tartelette aux oignons, ou encore certaine assiette de crudités chatoyantes?

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