Mijotée de dos de cabillaud sauce curcuma et poivrons
C’est le bizarre incident d’un mélange de poivrons
En lamelles surgelés …
Pendant la nuit
(Hommage holmésien à ce roman que j’aime beaucoup …)
Tu te lèves insomnie et te dis
Que tant qu’à faire, tiens,
Ce serait bien
De composer le menu de tout à l’heure.
Un tour au congélateur
Tu cherches et te heurtes à un tiroir
qui verse soudain sa cargaison oubliée
Si tu n’étais pas bien réveillée, voilà qui est fait
Là, au fond …
Brille un sachet de lamelles de poivrons
Entre tes mains …
Pour un peu, il t’aurait assommée
Beaux et ronds copeaux
Dont tu laisseras doucement
Décongeler quelques poignées.
Puis Morphée brutalement reviendra
t’enlever :
Enfin !
Rêves de loir … abrutie de sommeil, la nuit dis-moi, il s’en passe des choses chez toi
Mijotée de Dos de cabillaud en sauce curcuma et poivrons
sur fond de citron …
Repas rapide, pour déjeuner presto
Ingrédients :
_ 3 dos de cabillauds surgelés (tu n’aimes pas les sortir à l’avance)
_ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
_ 10 cl d’eau ou plus, selon la largeur de votre poêle : le poisson ne doit pas attacher
_ 2 cuillères à café de curcuma
_ Poivre du moulin
_ Piment d’Espelette
_ 5 tomates cerise
_ 1 bonne poignée de lamelles de poivrons jaunes, rouges et verts (décongelés)
_ le jus d’1/2 citron bio
_ Les rondelles de ce même demi -citron
La recette :
Dans une poêle versez l’huile (1 cuillère) et l’eau, émulsionner à l’aide d’une spatule en bois puis faites chauffer très doucement
Aouter le curcuma et le poivre
Déposer vos dos de cabillauds
Couvrez de vos tomates cerise, des lamelles de poivrons et du jus du 1/2 citron. Coiffez de 3 ou 4 rondelles
Terminez par la dernière cuillère d’huile
Couvrez
Laissez cuire à feu très très doux en retournant à plusieurs reprises : 30 minutes environ
Servez accompagné de riz Basmati bio complet, après avoir juste relevé d’un voile de piment d’Espelette
Chair blanche, nacrée, fondante, comme confite, mais ferme.
J ‘aime !
NB : Bien sûr, vous n’êtes pas obligé de vous lever à la faveur d’une insomnie pour décongeler vos poivrons sous la pleine lune. Quoique …
3 réflexions sur « Mijotée de dos de cabillaud sauce curcuma et poivrons »
Et voilà comment s’invente de petit chef d’œuvre!!!
Question insomnie…je suis servie en ce moment…la nuit aussi je range!
Bizzz
je ne connais pas ce roman, mais quel joli texte !
Je fonds sur la beauté de cette assiette colorée.