Millas
Le millas …
c’est l’histoire d’une recette que tu trouvas, un jour, dans la feuille de chou du village
Avec la photo, en noir et blanc, un peu floue
tu t’es dit : « Tiens ! C’est quoi ce drôle de gâteau entre la crêpe et la cramique ?’
Tu l’as découpée, la recette, en notant au passage qu’un jour faudrait que tu la testes
Et puis … Petite Planète est arrivée …
Vous le savez, le lait, le beurre, c’est pas trop pour elle.
N’empêche, hier, Starlight te dit en passant : « Tiens, maman, le beurre est en DLC depuis aujourd’hui »
Zut !
Alors, comme tu trouvais ça bête de gâcher 200 grammes de beurre, et que dans ta tribu, il est loin d’être banni; tu as ressorti ton grimoire
Et puis … vous devinez la suite : pourquoi pas le millas ?
C’est un Millas façon Tara, avec un peu d’impro. Sûrement pas la recette ancestrale des mamies ariégeoises, parce que dans ton journal, ils avaient tout bonnement oublié de dire ce qu’il fallait faire, et à quel moment, de ce 1/2 litre de lait noté dans les ingrédients.
Pour un peu, tu l’oubliais
Pour sûr que ton millas n’aurait pas eu la même tête.
De même, comme entre deux, impossible de remettre la main sur le sucre roux bio et son joli bocal récup’ en verre – Ok, ça t’a énervée – tu t’es dit « Osons le canne non raffiné ». Les bruts, ça te connais.Comme il est très parfumé, tu en as mis un peu moins. Pour une fois que tu testais le millas, tu n’avais pas envie de te retrouver avec une tarte à la cassonade.
Millas
by tara
Ingrédients :
_ 200 grammes de sucre complet de canne bio en poudre
_ 4 jaunes d’œufs
_ 2 œufs entiers
_ 100 grammes de farine
_ 50 cl de lait
_ 1 bouchon de rhum blanc
La recette :
Mélangez sucre et jaunes d’œuf
A joutez :
* la farine et les œufs entiers
* le beurre en pommade
* le bouchon de rhum
* le lait !
Mélangez le tout au fur et à mesure, puis mettez dans un four préchauffé 180°
Laissez cuire 40 minutes environ
Laissez refroidir
Texture souple, très moelleuse, comme ce pudding au pain, que l’on appelle dans le Nord : pain d’chien , en moins compact, tout de même, moins « étouffe chrétien »
Il me reste 100 grammes de beurre à finir d’urgence … je pense ne pas attendre encore 4 ans avant que de tester le Millas.
Pour le sucre complet dans cette recette : aucun regret. Trop bon, trop régressif. Caramélissime et bien plus encore
Je pense même ne plus m’embêter, et y glisser la fève de l’Epiphanie, version Millas des Rois …
A bientôt sur ma Planète !
3 réflexions sur « Millas »
ça m’a l’air plutôt pas mal du tout!!
simplissime et caramelissime!…..tout pour plaire!
coucou, je decouvre ton blog via rafafa mais j’ai aussi un blog de cuisine le millas charentais se fait avec de la semoule de Mais je ne suis pas chez moi en ce moment mais je me ferais un plaisir de faire la recette et de mettre ton lien car je pense que des millas , il y en a des tas de versions et ce seait rigolo d’en connaitre d’autres !!
Bravo pour ton originalité mon blog cuisine = http://www.mincejesuisgourmande.com
bizzronrons de Miaou