Tarte aux orties
Bon, alors comme ça tu t’en es allée
Couper les orties fraîches
Des potron-minet
À la belle rosée
On t’a vue traverser
Le hameau
Avec ta luge rouge dans le dos
Plutôt rigolo
En plein mois d’août
Mais tes petites planètes
Ont l’habitude
De te voir planer
Sous l’ œil des chats
Impavides.
Et puis, tu portais les espadrilles assorties
Rouges à pois blancs : le style est sauf
Maintenant
Quand tu y penses
Tu te dis que quand même :
De grandes bottes et un ciré
C’ eut été mieux
Parce que, détail important :
Les orties sont urticantes.
Un SOS à Mac gyver
Et trente minutes plus tard il arrivait
Sur son beau cheval blanc
avec son grand
Sécateur.
En l’attendant
Tu réfléchis à ta recette
À l’ombre du grand hêtre
Bien sûr, tu n avais pas omis ta paire de gants.
Mes aïeux, quelle équipée !
Certes, des orties, tu en avais trouvé de bien jeunes
Et toutes tendres
Auxquelles tu n avais qu’à couper
La tête
Mais encore fallait-il pouvoir les approcher …
Quand ce fut fait
Tu les ramenas chez toi
En les tirant par derrière toi :
Bien disposées dedans ta luge.
Ça laissa le temps
Aux petites bêtes
De prendre la poudre
D’ escampette
De retour dans ta tanière
Tu coupas les plus belles feuilles
Et dans une eau fraîche et vinaigrée
Les fis tremper
Dernière inspection
Avant la cuisson
Voilà
Ma ballade est terminée
Passons en cuisine
Si vous le voulez bien
Recette de ma tarte aux orties
Ingrédients : pour 6 personnes
Entre 80 et 100 grammes de feuilles uniquement, prélevées sur de jeunes orties fraîchement cueillies loin de tout lieu de pollution. Vous n’aurez prélevé que les feuilles les plus hautes, celles de la tête.
1 oignon jaune
Huile d’ olive
2 yaourts brebis bio
1 pâte brisée bio
2 œufs
1 petit chèvre au lait cru
La recette : Four 210°
Laver, égoutter les feuilles d’ortie (Attention : elles peuvent encore piquer)
Dans un peu d’huile d’ olive
Faire blondir l’oignon émincé
Ajouter les feuilles et mélangez
Avec deux tasses d’eau
Faites cuire à l’étouffée
15 à 20 bonnes minutes
Au moins, pour attendrir vos feuilles d’orties
Dans un beau saladier
Cassez deux œufs
Battez-les
Ajoutez les yaourts de brebis
Sel et poivre et mélangez
Ajoutez vos orties cuisinées
Mêlez le tout intimement
Tapissez-en votre fond de pâte
Après avoir légèrement piqueté et précuit celui-ci
Ma touche finale ?
Émiettez un petit chèvre au lait cru
À la surface de votre tarte
L’ ortie et le chèvre font bon ménage
J’ai choisi une petite Rigotte de Condrieu, délicieuse AOC :
Au four 210
15 minutes vous mettrez
Avant que de servir
Accompagné d’ une belle salade
Goût à part
Rustique et surprenant
Légèrement âcre
Tarte originale et de caractère
Oserai- je le dire ? Revigorante
Quoique je ne pense pas qu’il faille en abuser !
Merci à Mac Gyver et à Vianney
Pour le coup de main donné !