PREMIERE CONFITURE D ‘ ETE

PREMIERE CONFITURE D ‘ ETE

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Alors la veille au soir commence la cérémonie !

Qui a dit qu’éplucher était une corvée ?

Seul ou a plusieurs, c’est toujours un temps à part …

Tu plonges en réflexion. Méditation solaire et solitaire !

Morceaux de conversations privilégiées entre amis d’un jour
ou de toujours. De confidences en
confitures, de murmures en fruits mûrs …

Pour cette confiture, je n’ai point voulu trop de sucre.
Bien m’en a inspiré !

Pour le bel abricot, la pomme et le citron, une recette
toute simple aux couleurs orangées …

Voici, au gramme près (et après épluchage) les quantités que
j’ai utilisées :

_  Pommes (des Royal
Gala) et sucre à parts égales, soit 3,2 kilos chacun

_ Abricots : 1, 8 kilo

_ 3 citrons non traités pour leur jus. Le zeste de l’un d’eux,
finement coupé, ai-je ajouté.

Le tout, jusqu’au lendemain soir, dans un grand saladier, à
couvert, j’ai laissé macérer, en remuant de temps en temps.

J’ai la chance de pouvoir compter sur quelque pièce fraîche
et sombre où laisser mes réalisations et
mes rêves reposer !

Le lendemain, la cuisson est longue ! Que mon lecteur m’excuse
mais je ne dispose que de plaques en vitro-céramique, mon chaudron a
plutôt des allures de marmite haute ! Sans doute peut-on escompter mieux  … pour une quantité aussi importante de
confiture !

Mais l’expérience est réalisable ! A condition de
rester à proximité … J’en profite donc pour offrir à mes pieds de persil une
coupe salutaire … Et préparer un délicieux velouté

Et puis, dans l’immense saladier que je viens de laver, je
mets à reposer, pleine de promesse, une pâte à crêpes …

Comment s’offrir une séance d’aromathérapie à peu de frais ?
Joignez l’utile à l’agréable !

Heureusement, le test de l’assiette : une goutte de
confiture sur une assiette froide déposée jamais ne doit couler ! Me prévient que le point de cuisson vient d’ être atteint.

Le temps de préparer quelques pots en les ébouillantant,
puis en les retournant sur un linge propre, pour les sécher …

Voilà !

L’or orangé je verse sans tarder dans les pots à demi
couchés, afin qu’aucune bulle d’air ne vienne s’immiscer dans la texture soyeuse …

Quand ils seront froids, je les recouvrirai de paraffine. Sauf un !

Ce soir, soirée crêpes chez Tara … On se demande bien
pourquoi !

A demain sur ma planète !

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