SONGE A LA SAUGE !

SONGE A LA SAUGE !

La première fois que j’ai cuisiné … au sens presque complet
du terme, autrement dit, sans avoir à ouvrir (ça, c’était mon premier stade !)
ou réchauffer (deuxième stade !) une boîte … c’était à Biarritz ! J’ai
conservé des quelques mois passés dans cette ville un souvenir de roches et d’écume,
de fraîcheur et de chaleur moite, de sardines grillées et de bonheur.

Me voilà donc face à un budget, qui était assez limité,
tentant désespérément de faire resurgir quelque souvenir d’expérience culinaire
… encore plus limitée ! Bon, la recette vaut ce qu’elle vaut, donc !
Recette sans chichi, recette de retour de plage, tu aimais te promener, fracas
de l’atlantique, souvenirs des grandes marées, de l’Atalaye, des petits matins
penchée au-dessus du Rocher de la Vierge, à guetter Dieu sait quoi … Trop de
parfums, d’embruns et de saveurs … Tu t’es dit que ce serait peut-être sympa de
voir si tu étais capable de transformer autre chose que des sachets de purée en
poudre !

Manchons de canard à la sauge

Il te faudra prévoir au moins trois manchons par personne,
surtout s’ils sont très petits

Ensuite, sors ton huile d’olive : juste un filet (car
tes manchons sont déjà très gras !)

Quelques feuilles de sauge fraîche : pas trop ! Passées à l’eau et séchées.

J’en avais un buisson dans mon ancien jardin, mais la sauge
est une plante assez envahissante … Son parfum, pourtant, me manque.

Prends bien soin de retirer les éventuelles petites plumes
que tu pourrais trouver sur la peau.

Fais dorer dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen, 5
minutes environ de chaque côté.

Pendant ce temps-là, tu as préparé ta tisane ! Dans une
cocotte : de l’eau, du sel et du poivre, plus tes feuilles de sauge que tu
ajoutes aux premiers frémissements …

Tu y ajoutes tes manchons dès qu’ils sont bien dorés. Cette
eau parfumée doit juste couvrir tes manchons. Il ne s’agit pas d’en faire une
soupe !

Couvre et laisse mijoter environ 45 minutes. Vérifie la
cuisson en t’aidant de la pointe de ton couteau.

Tu peux servir avec une purée de navets, ou éplucher tes
navets, les couper en morceaux et les ajouter à ta cocotte 20 minutes environ
avant la fin de cuisson. Ils prendront le goût de ta préparation. Des pommes de
terres nouvelles ? Des tagliatelles fraîches ? A toi de continuer !

Un vin rouge du Sud-Ouest, consommé avec modération,
relèvera la saveur de ce plat. J’ai quelque préférence pour le Madiran.

Bonne promenade sur ma planète !

 

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