En attendant la chandeleur …

En attendant la chandeleur …

cr_pes_solaires

Pas de grand festin, juste …

Deux ou trois chandelles 
Un peu bohèmes
Un vieux poème
Une confiture d’airelles
Mes pots de miel

La chandeleur est encore (un peu) loin, mais pourquoi attendre ?

Pâte de base pour crêpes légères …

Ingrédients, pour une douzaine de petites crêpes (en cas de plus gros appétit, ou s’il vous prend l’envie d’en garder pour le petit déjeuner, il suffit simplement de doubler les quantités)

_ 180 grammes de farine
_ 1 pincée de sel
_ 3 œufs
_ 30 grammes de sucre pour une pâte sucrée/1 prise de poivre
pour recette salée
_ 50 grammes de beurre fondu
_ 50 cl de lait tiédi
_ ½ sachet de levure chimique

DSC04722

Recette :
Faites un peu chauffer le lait

Sortez votre plus beau saladier
Versez-y farine, levure et le sel en pincée
Mélangez. Creusez un puits
Pour y casser les œufs entiers

Au  fouet,
Vous mélangez.

Le sucre alors vous ajoutez,
A moins que vous ne penchiez pour le salé
(Auquel cas, une prise de poivre est suggérée)

Versez le beurre fondu
Et puis le lait tiédi
Petit à petit.

C’est le moment de délayer
Le ciel bleu lin du matin
Et ce dernier frisson
Le sol en terre battue
Lorsque la plaine est nue
Ton corps qui ploie
Le dernier mois
Cette éternelle attente
De l’unique étincelle

Laissez se reposer
Une heure au frais

(30 minutes pour les plus pressés)

Une autre recette de crêpes ?

_ Crêpes salées ou sucrées

9 réflexions sur « En attendant la chandeleur … »

  1. Pourquoi attendre la Chandeleur ? Les crèpes, chez nous, c’est toute l’année, sans remord ni regret ! Tu laisses pauser malgré le beurre fondu ? Je pensais que c’était inutile… J’en ai encore beaucoup à apprendre… ou alors je suis trop gourmande !

  2. Bravo
    Oh comme c’est beau ! tu as su t’approprier une recette classique à ta manière et on a envie d’en manger là de suite !
    Très joli j’ai beaucoup aimé te lire et ta bannière est magique aussi ! bises mouillées de la Vendée

  3. Faut-il du beurre fondu ?
    Coucou Bige ! J’ai bien relu ma recette, découpée dans un magazine il y a longtemps : le temps de repos est de « 30 minutes au moins » …
    Mais sans doute le beurre fondu permet-il d’éviter une plus longue attente, puisque dans une autre de mes recettes, sans beurre (ni levure d’ailleurs) le temps de pause est de 1 heure.
    1 heure, c’est déjà trop pour ma tribu !
    Bises !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *