Confiture d’abricots au melon et son zeste d’orange
Grand vent sur ma lande
On se croirait en mer …
Si ce n’est qu’ ici c’est l’odeur des troènes en fleurs qui me prend et m’emmène
Ailleurs !
La houle se fond dans les buissons
Les rafales claquent contre la vitre
Vite, quelques photos et puis
Je rentre,
Dans mon antre
Chaleur du ventre
Domestique.
Je vous avais parlé de quelque confiture …
La voici donc. Cette fois-ci de :
_ A, comme Abricots à
_ Z, comme … Zeste !
Confiture d’abricots au melon et son zeste d’orange :
Les ingrédients (pour 4 à 5 pots)
_ 1,2 kilos d’abricots bien mûrs (lavés, dénoyautés et coupés en quatre)
_ Un petit melon qui vous donnera 400 grammes de chair après épepinage
_ Le jus d’un petit et bio citron
_ Un tout petit quart de zeste d’une orange bio, passée sous l’eau (l’orange impose vite son arôme, aussi je vous conseille d’avoir la main légère)
_ 1,4 kilo de sucre semoule
La recette :
La veille au soir, lavez les abricots et dénoyautez-les puis coupez-les en quatre. Pesez-les et comptez le même poids de sucre, voire un peu moins s’ils sont très mûrs.
Coupez le melon en deux, ôtez les pépins et retirez la chair : pesez-là et comptez le même poids de sucre.
Lavez un belle orange, prélevez un quart de son zeste et coupez-le finement.
Dans une terrine, mettez à macérer vos fruits ainsi préparés et le sucre pesé.A couvert, toute une nuit.
Le lendemain, portez à ébullition . Ecumez. Mélangez régulièrement et attendez. C’est une confiture qui se présente de manière très liquide en début de cuisson, mais peu à peu la subtile alchimie du sucre opérera.
Le test de l’assiette froide vous indiquera le juste degré de cuisson.
Mettez en pots sans tarder.
Couvrez selon votre convenance. La paraffine a ma préférence.
Jolie lumière et goût acidulé.
L’orange arrive en note de tête, suivie à pas feutrés par le sucré si rond du melon. Le tout se fond dans la douceur subtile des abricots, tout beaux …
Soupir !
Vous parlerai-je de ma dernière trouvaille ?
Fruits et fleurs …
A bientôt, sur ma planète !
3 réflexions sur « Confiture d’abricots au melon et son zeste d’orange »
c’est superbe! J’ai réussis la mienne…
Dès ce matin sur ma tartine.
La recouvrant d’une robe sublime
J’ai apprécié ses nuances subtiles.
Un régal!!! A essayer absolument!!!
Bizzzzz
Oh cette couleur… c’est sublime! Abricots & melon, quelle drôle de mélange, ce doit être un délice.
La couleur est parfaite, j’en prendrais volontier sur du bon pain… As-tu regardé tes courriels, je t’ai envoyé un p’tit quelque chose!!