Pommes et orange : Gâteau d’hiver, tout simple, pour ses deux ans

Pommes et orange : Gâteau d’hiver, tout simple, pour ses deux ans

Un gâteau en hiver
Un gâteau d’anniversaire
Pour petite planète
Deux ans qu’elle poursuit sa révolution tranquille et volcanique
Dans mon ciel étoilé
Tornade bouclée

Petit gâteau sans lait, mais que je voulais spongieux comme un baba : un jus d’orange m’y aida

Petit gâteau sans crème ni chocolat, mais je le voulais parfumé comme un verger : 3 pommes bio de chez ma fermière y contribuèrent

Petit gâteau d’hiver : de la cannelle comme doudou !

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Gâteau d’hiver

Ingrédients (tous bio) : 

_ 2 œufs

_ 100 grammes de sucre roux

_ 100 grammes de beurre fondu

_ 100 grammes de farine semi-complète

_ 1 jus d’orange bio fraîchement pressée

_ 1 petite cuillère à café de bicarbonate alimentaire

_ 3 petites pommes

_ Le jus d’1/2 citron

_ 1 cuillère à café de cannelle en poudre

La recette :

Faites fondre doucement le beurre dans une casserole. Réservez

Battre les œufs et ajouter le sucre (garder un fond pour le saupoudrage). Battre encore jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux

Ajouter progressivement la farine + le bicarbonate et le beurre (garder un fond de beurre pour le moule) tout en mélangeant

Verser le jus d’orange

N’oubliez pas la cannelle

Mélanger encore jusqu’à l’obtention d’une jolie pâte blonde étoilée, bien homogène

Incorporer les pommes coupées en fines lamelles et citronnées

Verser dans un moule à manqué préalablement beurré.

Touche ultime et craquante : saupoudrer du reste de sucre

Mettre au four descendu à 160°, pendant 40 minutes environ

Sortir du four et retourner façon « Tatin », sur un large plat, le temps de laisser refroidir, histoire de lui faire tourner la tête

Mon manège à moi, c’est elle …

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