Madeleines d’automne
Quand on aime …
On ne compte pas, le temps passé
Ni les réécritures
Surtout les réécritures !
Cent fois sur l’ouvrage on se penche
Et on hume, aussi, de nouvelles fragrances …
Petite réécriture de ma recette de Madeleines à l’eau de rose et aux cranberries
Cette fois-ci, pour l’occasion, je les parfume de cannelle et d’eau de fleur d’oranger : En automne, j’aime ces saveurs chaudes et parfumées. C’est ma saison des thés et de cannelle. Un bon livre dans les profondeurs de mon canapé.
Et ma participation, aussi, au jeu Recettes and Song, auquel nous invite Coralie, du blog Dans mon Assiette
Il est vrai que j’aime cuisiner en musique. Que mes goûts, comme mes humeurs, sont très variables. Néanmoins, il est à la faveur de mes recettes les plus classiques, quelques constantes indétrônables. J’en veux pour preuve cette chanson de Brel, pour moi l’une des plus écoutées, notamment mes jours de madeleines !
Découvrez Jacques Brel!
Madeleines orangées à la cannelle
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
_ 2 œufs
_ 150 grammes de sucre en poudre
_ 150 grammes de farine
_ 1 pincée de sel
_ 150 grammes de beurre
_ 1 c. à café de cannelle
_ 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
La recette :
Préchauffez le four thermostat 180
Cassez les œufs, battez-les
Ajoutez le sucre
Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux
Faites fondre le beurre
Pesez la farine
Incorporez alternativement le beurre fondu et la farine à votre préparation, tout en mélangeant.
Ajoutez le sel, puis la cannelle et l’eau de fleur d’oranger
Mélangez.
Disposez dans vos moules à madeleine après les avoir beurrés légèrement
Ne forcez pas ! Remplissez les alvéoles aux deux-tiers seulement car la pâte gonflera à la cuisson
Enfournez à mi-hauteur, et attendez entre 12 et 15 minutes,
pas plus.
Renverser le moule au sortir du four et laissez tiédir
13 réflexions sur « Madeleines d’automne »
Bravo pour cette participation sympathique, qui donne faim. c’est l’heure du gouter !!! A bientôt.
Cannelle orange, ça sent le feu de cheminée et Noël qui approche…
comme d »habitude… je vais remplacer la fleur d’oranger par… du rhum ! Bah oui, rhum canelle, je pense que ça ira aussi très bien Et non, non, je ne pense pas qu’à picoler
Tea time ? ma ma ma mama deleine ! madeleine c’est toi qu’on aime ! (c’est rien juste un moment d’euphorie mille excuses)
MIAAAMMM! Dis donc, super! MIAAAAMM! Adopte la recette tout de suite et je t’en pique une au passagE BLOG ET PHOTOS SUPER!!
http://www.lacuisinede-caroline.blogspot.com/
de bonnes madeleines parfumées comme j’adore… çà sent Noêl!
C’est une jolie recette, très poétique, et je dégusterai bien ces madeleines du fond de mon canapé moi aussi!
J’aime.
J’en rêve de ce doux moment…livre…canapé…madeleines…
Rêve ma fille…c’est l’automne et y a d’la feuilles qui t’appelle…
Mais je peux toujours chanter en les ramassant.
superbes madeleines!!
Le parfum de cannelle sent irrésistiblement l’automne voire même l’hiver et le temps de Noel…
elles sont belles et je sais bien que Madeleine est un joli prénom!!
Brel , le grand , le seul … toute ma jeunesse
orange cannelle, épices douces qui parlent à mon oreille….